Новости

13.08.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Сам себе управдом

Как с помощью компьютера согласовать перепланировку или узнать историю своей многоэтажки?
Все еще с нетерпением в конце каждого месяца ждете платежку за коммунальные услуги и переживаете, не попала ли она в соседский почтовый ящик? А потом идете оплачивать ее в банк, где приходится отстоять очередь? Если это так, то вы тратите впустую массу времени и сил - большинство коммунальных вопросов в Москве уже давно можно решить при помощи компьютера или мобильного телефона. Корреспондент "РГ" выбрал пятерку наиболее популярных и полезных сервисов.

1. Ежемесячно по почтовым ящикам столицы разносят 4 млн бумажных уведомлений об оплате услуг ЖКХ, и часть из них неминуемо теряется. Может ошибиться почтальон и бросить ваш квиток не туда, может залезть не в свой ящик сосед, а можете и вы сами выбросить платежку вместе с кучей рекламного мусора, которым постоянно забивают ящики. При этом получить такую же платежку, но в электронном виде, можно сразу тремя способами - на портале госуслуг, по SMS или электронной почте. Делается все нажатием нескольких кнопок: заходите на сайт pgu.mos.ru, выбираете в списке слева раздел "Квартира, ЖКУ" и первым же пунктом видите блок "Получить и оплатить единый платежный документ", на углу которого висит ярлычок "хит!". Это значит, что сервис пользуется большой популярностью, что совсем неудивительно. Дальше вводите код плательщика, указанный в правом верхнем углу квитанции, тип документа и период оплаты. После этого вы станете получать электронную платежку еженедельно на почту или телефон, также она будет доступна в "личном кабинете" на портале. Там же все услуги ЖКХ можно и оплатить.

2. В 80% московских квартир сегодня стоят счетчики, и эта цифра постоянно растет - горожане учатся экономить и платить по факту, а не по мифическим нормативам. И чтобы в вашей электронной платежке стояли верные цифры, показания счетчиков нужно вовремя передавать. Сделать это опять же можно несколькими путями. Во-первых, по SMS. На короткий номер 7377 нужно отправить сообщение с текстом "вода кп ...", где многоточие заменить цифрами кода плательщика с квитанции. Дальше следуйте инструкции - ее, кстати, заранее можно посмотреть на сайте департамента информационных технологий. Там подробно расписано, как пользоваться всеми сервисами. Кроме того, отправлять показания можно все через тот же портал госуслуг или скачав на смартфон мобильное приложение "ЖКХ Москвы" - удобная программа, серьезно упрощающая жизнь. Доступна для телефонов практически со всеми операционными системами, загружается и работает бесплатно.

3. Нередко мы не знаем даже самой элементарной информации о доме и квартире, где живем. Каков год постройки, общая площадь, как называется управляющая компания? Чтобы выяснить это, уже давно не нужно идти в ЖЭК и писать запросы. Достаточно зайти на сайт "Дома Москвы" dom.mos.ru и вбить в адресной строке свою улицу и номер дома. Там вы найдете все данные о том, кто управляет вашей многоэтажкой, сможете изучить отчетность этой компании, увидите год постройки дома, общую площадь, серию. Также можно проверить и фактическую площадь квартиры - сейчас это особенно актуально, поскольку на основании этой цифры рассчитывается плата за капремонт. А если ввести адрес дома на портале "Наш город", то сможете посмотреть еще и список проблем, на которые жаловались ваши соседи. Если будет что добавить - зарегистрируйтесь и оставьте свою заявку. Там же "висит" и график отключения горячей воды летом.

4. В департаменте информационных технологий столицы "РГ" рассказали, что один из самых популярных поисковых запросов москвичей - выписка из домовой книги. Эта бумага нужна при сделках с недвижимостью, во время регистрации нового жильца и в других случаях, при этом, где ее искать владельцы жилья зачастую не знают. "Подать заявление на оформление этого документа можно все на том же московском портале госуслуг, указав свои паспортные данные и адрес. Затем нужно будет только прийти за готовым документом в центр госуслуг", - говорят в департаменте. По тому же электронному адресу, кстати, получится заказать техпаспорт квартиры, поэтажный план дома, справку об инвентаризационной стоимости и другие документы.

5. С недавних пор через Интернет стало возможно даже согласовать перепланировку квартиры, правда, список документов на оказание этой услуги весьма внушителен. Впрочем, оно и понятно - речь идет о безопасности всех жильцов дома, где затеяна перепланировка. Тем не менее процесс оформления через портал госуслуг все равно будет проще, чем если вы лично начнете ходить по разным кабинетам. На сайте нужно заполнить заявление в электронном виде и приложить копии всех необходимых документов - их перечень указан там же, где находится шаблон заявления.

Кстати

В столичной мэрии неоднократно говорили о том, что электронные платежки за коммунальные услуги не только удобны, но еще и экономят приличные суммы. Стоимость рассылки одного SMS-уведомления, к примеру, не превышает и рубля, а доставка бумажной квитанции обходится уже во все 10-15 рублей. Так что постепенно от бумажных платежек начнут отказываться - это лишь вопрос времени.

Экономика ЖКХ Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Государственные интернет-услуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники