Новости

13.08.2015 16:59
Рубрика: Происшествия

Сидит, молчит и носит бирку

Евгения Васильева часами общается в колонии со своим адвокатом
Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева не пользуется какими-либо льготами в колонии, где отбывает наказание. Такое заявление в четверг сделала официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

По ее словам, ни о каких якобы применяемых к ней привилегиях и речи быть не может. "Васильева сразу после вступления приговора суда в законную силу установленным порядком была этапирована в исправительную колонию, где отбывает наказание в строгом соответствии с уголовно-исполнительным кодексом РФ и правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения, обеспечивающими ее изоляцию от общества", - подчеркнула сотрудница ФСИН.

Вместе с тем ситуация вокруг самой скандальной заключенной меняется каждый день. И это даже несмотря на ее упорное молчание, так несвойственное ей в период расследования.

Вчера наконец подтвердились скупые сообщения ФСИН о том, что осужденная находится в колонии в поселке Головино Владимирской области. Увидеть знаменитую арестантку и даже поговорить с ней удалось членам владимирского "филиала" Общественной наблюдательной комиссии. Эта правозащитная структура имеет право инспектировать места лишения свободы граждан с целью недопущения там нарушений.

Встреча правозащитников с осужденной произошла в кабинете, где она беседовала со своим адвокатом. "Васильева очень мило представилась, была с биркой и сразу сказала, что претензий к администрации учреждений она никаких не имеет, с условиями содержания у нее все хорошо и общаться с общественниками пока у нее нет никакого желания", - рассказала председатель Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области Ирина Китаева.

Правозащитница также рассказала, что на фотографии, которую на днях опубликовала одна из газет и продемонстрировал один из телеканалов, изображена женщина из другого отряда, а не Евгения Васильева.

Один из членов комиссии, отец Андрей после визита рассказал журналистам, что воочию увидел Васильеву в колонии. По его словам, главная фигурантка дела "Оборонсервиса" не выглядела несчастной или уставшей. "Она была как обычная осужденная: в халатике и косыночке", - сказал священник. Васильева поздоровалась с представителем церкви у храма, но общаться не стала и пошла дальше.

Больше подробностей о размещении и быте Васильевой рассказал глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. По его словам, "инспекция" владимирских правозащитников к Васильевой была проведена по его просьбе.

Цветков отметил, что в головинской колонии Васильева в принципе находится на привилегированном положении. Она живет в восьмиместной камере с одноуровневыми кроватями, где сейчас содержатся шесть женщин. В то же время многие другие заключенные содержатся в бараках вместимостью 70 человек и спят на двухэтажных кроватях.

"Собственно сегодня мы нашли подтверждение тому, о чем и подозревали многие граждане, беспокоящиеся, что она будет отбывать наказание в льготных условиях", - отметил член Общественной палаты.

Цветков рассказал, что хозяйственный отряд в принципе "блатной", потому что женщины здесь выполняют наиболее легкую работу: выдают книги в библиотеке, готовят на кухне или убирают помещения. Другие же сидельцы этой колонии в основном заняты в швейном цеху, где работа более тяжелая и по жесткому графику. Васильеву определили уборщицей в местной школе. Однако сейчас занятий нет, поэтому и убирать нечего, отмечают правозащитники. Основная работа, по их словам, у Васильевой начнется после первого сентября, пока же она "цветы поливает и пыль вытирает".

При этом управление ФСИН по Владимирской области вчера отказалось комментировать информацию о трудоустройстве Евгении Васильевой. "Любая информация, которая обнародуется пресс-службой, дается только с согласия осужденной. В данном случае такого согласия нет", - сообщил глава пресс-службы УФСИН Сергей Логинов.

По данным правозащитников, Васильеву трудоустроили уборщицей, а не в швейный цех, якобы из соображений безопасности. При этом Цветков уверен, что истинная причина в другом. Как следует из практики, заключенным, работающим в хозотряде, впоследствии проще, чем остальным получить условно-досрочное освобождение.

По закону Васильева может рассчитывать на УДО уже через полгода. В соответствии со статьей 79 УК РФ для подачи ходатайства осужденный по тяжкой статье должен на момент заявления отбыть фактически шесть месяцев в исправительном учреждении. Это необходимо для того, чтобы суд, решая, можно ли выпустить заключенного раньше срока, учел, раскаялся ли заявитель, исправился, не нарушал ли распорядок и дисциплину.

И судя по благосклонности сотрудников ФСИН к известной заключенной, выход раньше срока на свободу ей явно светит.

"В головинской колонии сейчас 781 заключенная. Практика показывает, что все из хозотряда, в который попала Васильева, легко уходят на условно-досрочное освобождение", - уточнил Цветков.

Общественник также подчеркнул, что Васильева за решеткой часто встречается с адвокатом, и их переговоры занимают по несколько часов. Как правило, общение происходит в обеденное время, после чего экс-чиновница обедает отдельно от всех.

С частыми встречами с адвокатом связали и пропажу Васильевой. Якобы, когда в прошлый раз правозащитники не нашли следов Васильевой в головинской колонии, хотя в ФСИН уже заявили, что она там, осужденная была в кабинете с защитником. Именно поэтому в карантинном блоке, куда поступают все новички, ее не застали.

Напомним, ранее СМИ "потеряли" Евгению Васильеву, а правозащитники не могли отыскать ее ни в одной из колоний. Из-за отсутствия достоверной информации выдвигались самые разные версии о возможном местонахождении экс-чиновницы. Женщину, похожую на нее, даже видели разгуливающей по центру Москвы возле одного из банков на Патриарших прудах. Также звучала версия, что вместо Васильевой за деньги "мотает срок" ее двойник.

7 августа в УФСИН России по Владимирской области по многочисленным запросам СМИ и с согласия самой осужденной сообщили, что Васильева отбывает наказание в женской исправительной колонии №1 в поселке Головино Владимирской области. Однако, как уточнили тут же в тюремном ведомстве, никаких массовых визитов прессы на экскурсию в исправительное учреждение без согласия самой Васильевой и других заключенных не будет.

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. После чего в зале суда она была взята под стражу, так как до этого находилась под домашним арестом, где уже отбыла примерно половину срока. Суд также обязал ее выплатить 77 миллионов рублей по искам потерпевших от афер с армейской недвижимостью организаций.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники