Новости

12.08.2015 21:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Тьма в конце туннеля

Вселенная состарится, а потом исчезнет. Когда?
Умирают даже звезды. Например, Солнце погаснет через 7,5 миллиарда лет. Увы, уйдет в иной мир и наша Вселенная.

Конкретные сроки на проходящем в Гонолулу Международном космическом форуме назвала группа астрономов из Австралии и Великобритании. Свои выводы ученые сделали, изучив электромагнитное излучение 220 тысяч галактик, которые расположены от Земли на расстояниях около двух миллиардов световых лет.

По словам руководителя группы ученых Саймона Драйвера, ими установлено, что энергия, излучаемая сегодня звездами и другими космическими объектами, вдвое меньше той, которая вырабатывалась 2 млрд лет назад. "Вселенная обречена на дряхление и смерть", - заявил Драйвер. Но ученые не ограничились общими словами, а нарисовали картину увядания. Когда у последних звезд закончатся запасы "горючего", что произойдет примерно через 100 трлн лет, Вселенная окончательно перейдет в "мертвое" состояние и, по сути, погаснет. Это будет так называемая эпоха вырождения. Во Вселенной через квадриллион (10 в 15 степени) лет останутся только черные дыры, нейтронные звезды, белые и коричневые карлики, которые через 10 квадриллионов лет сольются со сверхмассивными черными дырами. Примерно через 10 в 99 степени лет исчезнут и они. И от Вселенной останутся только электроны, фотоны, позитроны и т. д.

Комментарий

Борис Комберг, доктор физико-математических наук, Астрокосмический центр ФИАН РАН:

- Чтобы оценить, как менялась "энергетика" Вселенной, ученые оценивают ее величину сейчас и миллиарды лет назад. Они наблюдают близкие к нам галактики, которые родились относительно недавно, и старые, расположенные на огромных расстояниях. Главный источник энергии галактик - звезды. Если в далекие времена они каждый год рождались тысячами, то постепенно этот процесс затихал, звезд рождалось все меньше и меньше, какие-то угасали. И естественно, что энергия Вселенной падала.

Это вписывается в данные Драйвера. Но насколько он учитывает другие процессы, которые происходят во Вселенной? Скажем, известно, что галактики могут сталкиваться, и тогда происходит их омоложение. Звезды могут перемалываться и снова давать газ, и из него снова могут рождаться звезды. То есть они будут вспыхивать как керосиновая лампа. И тогда картинка увядания окажется совсем иной, его сроки намного увеличатся.

Кроме того, не совсем понятно, как в расчетах Драйвера учитывается знаменитая "темная энергия". Именно она, по мнению многих ученых, виновна в главном космическом феномене - разбегании Вселенной с ускорением. Кстати, за его открытие недавно была присуждена Нобелевская премия. Но если на звезды и другие видимые объекты Вселенной приходится всего 5 процентов ее массы, то на долю темной энергии около 70. А значит, в ней может быть сосредоточена гигантская энергия, несоизмеримо больше, чем во всех звездах. Пока наука практически ничего не знает о сути этого феномена, но без его учета странно говорить о каких-либо сроках угасания Вселенной. Но такие сенсации сегодня появляются периодически.