Новости

13.08.2015 15:15
Рубрика: Власть

Кавказ без угроз

Владимир Путин оценил ситуацию в Дагестане
Сегодня Владимир Путин встретился с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который рассказал ему о положении дел в республике.

По словам собеседника президента, одним из главных достижений местных властей является сведение террористической угрозы в Дагестане к минимуму. По сути, 2014 год стал первым годом, который жители региона прожили без террористических актов.

"Уровень общей преступности сегодня в Дагестане в 3,2 раза меньше, чем в среднем по России. Некоторые даже не верят, когда я такие цифры привожу, но это официальные цифры", - заявил Абдулатипов. По его мнению, таких результатов удалось достичь благодаря огромной, мужественной работе сотрудников ФСБ, МВД, Следственного комитета, прокуратуры. Жители республики мобилизованы на неприятие экстремизма и терроризма, и если какой-то период было сплошное сотрудничество с террористами, то сейчас, по заверению Абдулатипова, этого уже нет. Тем не менее расслабляться власти Дагестана не намерены, поскольку определенные угрозы по-прежнему сохраняются.

Еще одно достижение - восстановление управляемости в регионе. Сменилось фактически 50% руководителей районов и городов. "Был целый ряд районов, где среди депутатов не было ни одной женщины, не было молодежи. Сейчас мы установили квоту, чтобы было минимум 25% женщин, 30% молодежи в депутатском корпусе в районах и городах", - сообщил Абдулатипов.

Уровень общей преступности в Дагестане в 3,2 раза меньше, чем в среднем по России

Решены и проблемы с нарушениями в ходе сдачи ЕГЭ, ранее наблюдавшимися в Дагестане. "В 2012-2013 годах в Дагестане был самый "грязный" ЕГЭ. Мы в прошлом и в этом году вместе с Рособрнадзором такое положение дел исправили, получили даже благодарность от правительства за чистое проведение ЕГЭ", - сказал глава республики.

Отвечая на вопрос Владимира Путина о дальнейших планах местных властей, Абдулатипов попросил президента ускорить принятие программы по опережающему развитию республики. "Документ подготовлен, согласован, находится в правительстве. Я встречался с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, у нас есть полное понимание, поэтому, если будет с вашей стороны такой сигнал, мы сможем эти вопросы решить", - сообщил глава региона.

Впрочем, условия для движения республики вперед создаются уже сейчас. По темпам экономического развития и по индексу промышленного развития Дагестан находится в первой десятке. "То же самое по темпам развития сельскохозяйственного производства. Мы на днях проанализировали - по производству региональной валовой продукции Дагестан прибавил 10 процентов. Это одно из первых мест по стране. Вместе с тем, объемы, конечно, еще недостаточны, потому что падение промышленности было 75 процентов, сельского хозяйства - 70 процентов, сейчас это все восстанавливается, и очень важно, чтобы эта позитивная динамика поддерживалась", - подчеркнул Абдулатипов.

Он также поблагодарил президента за подписание указа о праздновании 2000-летия основания Дербента и сообщил, что в республике серьезно готовятся к этому торжеству. "И, конечно, дагестанцы ждут вас на этот праздник", - обратился Абдулатипов к Путину. По его словам, властям удалось изменить культурную среду в Дагестане. "На месте домов культуры, которые были уже устаревшими и по форме, и по содержанию, во всех 52 районах и городах мы создали центры традиционной культуры народов России. И этот опыт может быть интересен даже для всей Федерации", - высказал мнение глава республики.

Кстати

Владимир Путин направил телеграмму соболезнования председателю КНР Си Цзиньпину в связи с многочисленными человеческими жертвами и значительными разрушениями, вызванными взрывом в Тяньцзине. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - отмечается в телеграмме.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники