Классическая экранизация "Доктора Живаго" вернется на экраны

Культура
    13.08.2015, 16:05
Текст:   Юлия Авакова

Британский институт кинематографии произведет реставрацию аналоговой версии фильма Дэвида Лина "Доктор Живаго" по одноименному роману Бориса Пастернака. Он будет переведен в формат высокого разрешения 4k и представлен публике в обработке, соответствующей технологическим стандартам современного кино. Авторы идеи надеются, что это позволит вдохнуть в шедевр мирового кинематографа новую жизнь. Премьера состоится 27 ноября 2015 года, в день пятидесятилетнего юбилея киноленты.

Перевыпуск "Доктора Живаго" продолжит успешное сотрудничество между институтом и компанией Warner Bros. Ранее им удалось тем же способом привлечь зрителей в кинотеатры на просмотр обновленных версий таких знаковых фильмов, как "Бегущий по лезвию", "Сияние" и "2001 год: Космическая одиссея".

Напомним, что роман Бориса Пастернака был впервые опубликован в 1957 году, за границей, в Италии, в переводе на итальянский язык. Невозможность издать роман в Советском Союзе в силу несокрушимых идеологических препятствий привела к тому, что это произведение стало активно использоваться за рубежом в целях антикоммунистической пропаганды. В нескольких странах Западной Европы роман неоднократно печатался в карманном формате для удобства транспортировки и бесплатно распространялся среди советских граждан, оказывавшихся по служебным поручениям за границей.

Оглушительному успеху экранизации, вышедшей на экраны в 1965 году, в немалой степени способствовал пристальный интерес к книге. Фильм стал одной из визитных карточек Дэвида Лина и киностудии MGM. Отдельного упоминания стоит и актерский состав: Омар Шариф, Джули Кристи, Джеральдин Чаплин, Род Стайгер и другие.