Новости

14.08.2015 00:00

Анапские уклонисты

Строительный бум в некоторых регионах сопровождается строительным беспределом
Число отдохнувших в Анапе в 2014 году приблизилось к 5 миллионам человек. Внушительная цифра, особенно если учесть, что большинство из них семьи с детьми. Все они, заметим, везут деньги не в борющуюся за независимость от испанского престола Каталонию или в иную южную страну, а в нашу казну, обрекая тем самым на богатство и процветание собственно город-курорт Анапу, Краснодарский край и страну в целом.

Гостям в Анапе всегда рады, и хозяева стремятся сделать их отдых качественным, полноценным и интересным. Меняется городская и бальнеологическая инфраструктура, транспорт, сеть питания, досуга, спортивная составляющая. Меняется, увы, не так быстро, как хотелось бы, на что существуют свои объективные и субъективные причины.

Итак, конкретный пример: бизнес хочет и готов финансово и материально построить объект в Анапе. Не ресторан (хотя почему бы и нет?), не торгово-развлекательный центр, не ночной клуб или дискотеку, а детсад - детское дошкольное учреждение (ДДУ), очень нужное детям, взрослым и самому городу. Бизнес хочет, но никак не может: оформление кусается, словно злобная уличная собака. То самое оформление, то есть процесс, который должен протекать четко, быстро и без препятствий (мы все верим, наивные, в мечту) в "одном окне".

Пора представить стороны спора. Редакция располагает целым списком (аж на 20 позиций) документов судебного и общеюридического характера, из которых следует, что компания "Вюн-Кон-Сервис" в течение последних лет без устали судится с администрацией муниципального образования города-курорта Анапы и выиграла все (!) судебные процессы.

Можно было бы поздравить руководителей компании и их юридическую службу с таким успехом. Но их задача состоит не в том, чтобы выигрывать суды, а в том, чтобы строить. А детский сад не построен. Причем строительство к лету 2015 года даже не начато, хотя срок сдачи объекта в рамках еще большего проекта - строительства жилого комплекса - был определен концом 2012 (!) года. "Основная причина, - говорится в подробном и обстоятельном письме руководителя фирмы "Вюн-Кон-Сервис" Д.В.Очкаса, имеющемся в распоряжении редакции "Российской газеты", - неисполнение администрацией (города-курорта Анапы. - Ред.) обязательств договора социального и делового партнерства по передаче под застройку соответствующего земельного участка и выдаче разрешительных документов на строительство. Это привело к срыву сроков строительства (ДДУ) и затягиванию решения острейшей социальной проблемы Анапы, связанной с нехваткой мест в детских садах".

Цокольный и первый этажи нового детсада уже готовы. Строители не задержат, не было бы других проблем

Авторы письма подчеркивают, что построенный ими садик - это реальное решение данной проблемы, не требующее ни рубля бюджетных денег, и могло бы снять социальное напряжение если не во всем городе, то хотя бы в отдельном микрорайоне. Однако, уверены в компании, оно тормозится администрацией, которая обязана стоять на страже интересов жителей. Конечно. Кто спорит? Просто если стоять на страже, значит, нужно нести и ответственность, ту самую, вместе с которой часто употребляют определения социальная, административная или, не дай бог, уголовная.

К ответственности, как к обязательству, разные люди относятся по-разному. Но в целом ее не очень жалуют, как говорится, бегут от ответственности. В этой связи уместно, наверное, привести одну цитату из апелляционного определения Краснодарского краевого суда от 7 августа 2014 года. "У администрации муниципального образования город-курорт Анапа имеются обязательства по предоставлению ООО "Вюн-Кон-Сервис" в аренду земельного участка, кадастровый номер 23:37:0102035:0095, расположенного по адресу: г. Анапа, ул. Ленина, 203, с видом разрешенного использования для дошкольного образовательного учреждения. Однако от указанных обязательств администрация образования город-курорт Анапа уклоняется, что приводит к нарушению прав ООО "Вюн-Кон-Сервис".

Если прочитать этот абзац и не очень взволноваться, то все равно возникает множество вопросов. Например: если администрация уклоняется, то это норма или катастрофа? Нам, гражданам, нужно делать вид, что ничего не случилось, или бить в набат? Или требовать от администрации выполнения обязательств? Или, наконец, менять саму администрацию?

Закон, то есть суд, требует выполнения обязательств, несмотря ни на какие уклонения. И бизнесмены требуют дать им возможность построить детсад. (Кстати, звучит, конечно, абсурдно и дико при общей нехватке детских дошкольных учреждений по стране.) Три года назад компания уже могла бы построить и сдать в эксплуатацию этот садик. Но не давали землю и уклонялись от продления договора. Почему? От ответа на этот вопрос те, кто мог бы ответить, тоже уклоняются.

Говорят, что в "шутейном разговоре" одного ответственного чиновника и не менее ответственного бизнесмена чиновник высказался в том смысле, что, мол, не дадим вам построить объект, потому что вы, циники, хотите возвести ночной клуб.

- Бред, - возразил бизнесмен. - Садик строим для детей. И проект, и госэкспертиза соответствующие...

- Все равно не дадим! - не унимался чиновник. - Знаем вас! Построите закрытое для всех элитно-привилегированное ДДУ и никого не пустите туда, кроме своих... Не будет по-вашему!

- Не наше будет ДДУ, - парировал бизнесмен, - а ваше. Для всех: для крестьян, рабочих, гастарбайтеров и детей администрации муниципального образования...

Не убедил бизнесмен чиновника. Поправил тот свои потертые нарукавники на дорогом пиджаке от Valentino, вздохнул печально и пошел дальше управлять городом.

Ну, просто заколдованным каким-то оказался участок под строительство садика в микрорайоне 3Б города Анапы! Его "расколдовали" аж несколькими решениями судов только к лету нынешнего года. Слава богу! Уже готовы цокольный и первый этажи здания. Строители не задержат, не было бы других проблем. Кстати, можно предположить, что будь это единственной проблемой компании, о ней вообще никто и не знал бы. Проблема сама решилась бы, рассосалась естественным или искусственным образом.

Но не одна она! "Вюн-Кон-Сервис", оказывается, выполнил полностью работы по прокладке нового водовода большего диаметра взамен изношенного длиной около километра. Стоимость работ исчисляется десятками миллионов рублей, но водовод лежит в земле, как говорится, без дела и не эксплуатируется, а мог бы существенно улучшить всю систему городского водоснабжения. Начальника Водоканала с работы сняли, но это не помогло: ввести в строй водовод у администрации все равно не получается. Так чего тянуть? Проблема водоснабжения города особенно в курортный сезон является одной из острейших. Давайте решать!

Или вот еще один факт. Помните, уважаемый читатель, два года назад мы писали об анапском жилом комплексе "ТРИО". Так вот, комплекс готов, но будущим жильцам от этого не слаще: удалось сдать лишь один двадцатиэтажный дом в эксплуатацию из трех, и то с опозданием в целый год, причем не по вине строителей! Они продолжают борьбу, но, увы, не за повышение производительности труда, а за преодоление чиновничьих баррикад. Нелепая ситуация: люди заплатили немалые деньги для решения важнейшего в личном и государственном смысле квартирного вопроса, и бизнес готов помочь им - профессионально и строго в рамках закона, а результата нет.

Что же делать? Все просто: не надо мешать административным окриком и кошмарными санкциями. Помогать надо людям.