Новости

13.08.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Взорвали деньги

Гастарбайтеры пытались вытащить из банкомата десять миллионов рублей
Простой, казалось бы, но криминальный бизнес создали жители Москвы и приезжие из Средней Азии и Северного Кавказа. Не сумев найти работу в столице, они решили "бомбить" денежные ящики - банкоматы.

Судя по всему, слесарному мастерству они были обучены слабо - вскрывать банкоматы на месте они не рискнули. Кстати, как рассказали корреспонденту "Российской газеты" эксперты МВД, опытный "медвежатник" опустошает такой ящик за семь минут.

Есть другой вариант - увезти банкомат с собой и в укромном месте, в тишине и безопасности его выпотрошить. Но для этого требуется серьезное техническое обеспечение. Банкомат надо, что называется, "с корнем" вырвать с места установки - либо срезать или взорвать крепления, либо выдернуть его стальным тросом и утащить на буксире. Опять же, нужна машина, на которой этот агрегат можно увезти.

Есть особая категория оперов - так называемые "волкодавы" - для задержания особо опасных бандитов

"Наши" преступники нашли третий путь - они придумали, как без всяких технических изысков взорвать банкомат на месте. Настоящую взрывчатку они раздобыть не смогли, поэтому "схимичили" смесь из газа-пропана из бытовых баллонов и еще какой-то горючей гадости. Возможно, добавили охотничий порох или спичечные головки. Но, видимо, в школе они учились плохо, а в армии не служили или, как минимум, не изучали минно-взрывное дело - банкомат покорежили, но деньги не вытащили. В общем, рвануло громко, и они только чудом остались целы. Собеседники "РГ" в полиции искренне удивились: судя по схеме распространения взрывной волны и разлета осколков (а там был взрыв, сравнимый по мощности с двумя "лимонками" - почти 400 граммов тротила), живых в радиусе 50 метров не должно было бы остаться.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что этих "пиротехников" полиция уже задержала, когда они пытались взорвать банкомат на улице генерала Белова, где находились купюры на 10 миллионов рублей. Кстати, сыщики по видеозаписям выяснили, что эти преступники уже раскурочили два банкомата и украли около семи миллионов рублей. Один из таких подрывов, можно сказать, почти "свежий" - произошел в июле на Новочеркасском бульваре.

Аналитики МВД считают, что наблюдается тенденция смены криминальной профессионализации. С одной стороны, ряды уголовных "умельцев" мельчают - все меньше тех, кто мог шпилькой или скрепкой вскрыть сувальный английский замок, на слух разгадать цифровой код бронированного сейфа или, скажем, специально заточенным ногтем на мизинце вытащить из внутреннего кармана пиджака бумажник.

На смену "мастерам", которые никогда не нарушали воровские законы и не шли на "мокрое дело", то есть - на убийство, приходят дилетанты и беспредельщики. Им - все равно, могут при случае и убить. Да и делать ничего не умеют - не могут даже толком взорвать сейф. Понятно, что в полиции сразу же учли эту "тенденцию" и переориентировали своих оперов на более жесткую схему задержания таких "отморозков".

Не секрет, что в сыске есть особая категория оперативных сотрудников - так называемые "волкодавы". Это - еще не спецназ, но они физически и морально готовы к задержанию особо опасных бандитов. Видимо, сейчас приходит их время.

Происшествия Преступления Криминал