Новости

14.08.2015 19:48
Рубрика: Власть

Крыму от Камы

Владимир Путин встретился с губернатором Пермского края
Глава Пермского края Виктор Басаргин обещал президенту РФ Владимиру Путину отстроить всю генерацию в Крыму за счет предприятий региона - построить "без всяких "дженерал электриков", "сименсов" и т.д. И получил полное одобрение от главы государства. Среди обсуждаемых тем было и импортозамещение украинской продукции: в Перми намерены выпустить "хороший авиационный двигатель".

"По вашей формуле работаем, Владимир Владимирович, которую вы в Петербурге озвучили, - сказал собеседник Путина, отвечая на вопрос о положении дел в регионе в целом. - Работаем напряженно, трудности все преодолеваем, добиваемся стабильности".

Переходя к конкретике, Виктор Басаргин рассказал об итогах прошлого года. Так, объем производства вырос примерно на пять процентов, при этом региону удалось опередить среднероссийские показатели практически по всем статьям. Это касается и экономической, и социальной жизни, объяснил губернатор. Сохранился этот положительный тренд и в текущем году.

"Для себя с точки зрения экономики три базовых направления выбрали", - рассказал глава региона. В первую очередь, он назвал обрабатывающие отрасли, за счет роста которых, по его словам, удалось "вытянуть" прошлый год - несмотря на небольшой провал в январе-феврале. В результате вышли по итогам полугодия на 100 процентов роста - плюс-минус один процент.

Виктор Басаргин также рассказал, что именно власти региона делают для того, чтобы добиться успеха в этом направлении. "Стараемся помогать всем нашим промышленным предприятиям с точки зрения доступности кредитных ресурсов, - объяснил он. - Сам был на кредитных комитетах по ряду предприятий, там договаривались с банками о финансировании проектов".

Поддерживается и строительная отрасль - ее Басаргин назвал вторым базовым направлением в регионе. "33 процента по итогам полугодия даем рост жилищного строительства, - доволен губернатор. - В этом году планируем выйти на 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья, в том году 1 миллион 100 тысяч сдали".

"То есть будет побольше?" - уточнил президент. Его собеседник ответил утвердительно. "Это не инерционные вещи, а реально идем", - добавил он, но при этом признал, что ипотека упала примерно 2,5 раза. В результате средневзвешенная ставка выросла с прошлогодних 12 процентов годовых до 14,2.

"Вы не субсидируете ее совсем что ли?" - поинтересовался Владимир Путин. Басаргину пришлось признать, что субсидии незначительные. Тем не менее, согласно его заверению, в регионе понимают, что "спрос в стройке - важный аспект". Главное, что строители фактически не подняли стоимость квадратного метра - на это не пошел ни первичный рынок, ни вторичный рынок, сказал глава края.

Президент уточнил, какие именно категории граждан могут рассчитывать на субсидии. "Мы фактически сами делаем госзаказ по детям-сиротам, 24 тысячи квадратных метров строим, спецжилфонд, - перечислил его собеседник. - Мы 48 тысяч строим по программе аварийного жилья". Он привел пример проект в Березниках. "До 2017 года - 250 тысяч квадратных метров, 11 тысяч жителей переселим, - добавил он. - Программу полностью реализуем, вопросов не будет".

И, наконец, третье базовое направление оказалось поддержкой села, что особенно актуально в условиях поставленной задачи на импортозамещение. По словам Басаргина, власти региона ни на копейку не сократили поддержку сельчан - речь о 3,5 миллиарда за счет всех уровней бюджета.

"По зерновым добавим чуть-чуть, по животноводству добавим, - сказал губернатор. - Есть инвесторы". Их вклад - 8 млрд рублей.

"Если конкретно, какие перед глазами, что называется, стоят предприятия как хороший пример?" - задал вопрос Владимир Путин, пояснив, что имеет в виду как сельскохозяйственную, так и промышленную сферу.

Глава Пермского края в ответ рассказал о работе в сфере промышленного импортозамещения. Речь о производстве комплектующих для российских вертолетов. "Говорили о том, что надо с Украины переносить производство сюда, к нам, - у нас есть предприятие "Редуктор-ПМ", - привел в пример Басаргин. -  Производим всю вертолетную трансмиссию. В том году, в начале года заложили новое производство, инвестируем". Российский двигатель создадут благодаря заделу отечественного мотора ПД-14.

"Сделайте нам хороший двигатель", - посоветовал президент. "Владимир Владимирович, готовы, - отрапортовал собеседник главы государства. - Надо переходить к серийному производству". И попросил дать "команду о проведении совещания по двигателестроению". Путин обещал.

Вызвался глава Пермского края и "всю генерацию в Крыму за счет наших предприятий построить - построить без всяких "дженерал электриков", "сименсов" и так далее". Возможности для этого в регионе есть -  построены генерирующие мощности: турбогенераторы на 25 мегаватт, плюс есть новые разработки на 32 мегаватта. "Так вы вписывайтесь в программу нашу по развитию Крыма, и все. Средства есть, выделены, они гарантированы", - одобрил российский лидер, посоветовав поработать в этой сфере совместно с правительством. "Если нужна моя поддержка, я с удовольствием подтолкну", - добавил он.
Басаргин уверил, что "осилить полностью" программу по Крыму удастся - производство генераторов власти региона "проговорили и с НПО "Искра", и с Пермским моторным заводом.

"Давайте, - окончательно одобрил президент. - И для вас хорошо: загрузка полная, и энергетика Крыма встанет на ноги".

Развивая тему новых предприятий, глава края напомнил о проекте "Лукойла". Это производство по переработке остатков нефти. Ежегодно будет производиться 1 млн дизельного топлива "Евро-5" дополнительно, рассказал Басаргин. "Это производство уникальное. Полностью налажена утилизация. Первое такое производство в России", - похвастался губернатор, пригласив президента посетить в сентябре Пермский край. Именно тогда и будет запущено новшество.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край