Новости

В Совфеде предложили делать беби-боксы шаговой доступности
Идею о том, как сохранить жизнь младенцев, которые оказались ненужными своим родителям, и остановить мать, решившуюся на убийство собственного ребенка, предложили в Совете Федерации. Сенаторы подготовили и внесли в Госдуму законопроект о так называемых беби-боксах. При этом Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не согласен с авторами и считает, что от инициативы может быть больше вреда, чем пользы.

Беби-боксы - это спецпункты, где мать может анонимно оставить нежеланного ребенка, зная, что ему будет оказана профессиональная помощь. Уже сейчас около двух десятков таких "окон жизни" действует в нашей стране - пока без должного законодательного обеспечения. Впервые они появились в России в 2011 году и сейчас установлены в 14 регионах страны. Детей в них оставляют не очень часто: за все это время они спасли 34 детские жизни.

Но ведь важна каждая жизнь, считают авторы инициативы на тему массового распространения беби-боксов - зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин и глава Комитета верхней палаты по регламенту Вадим Тюльпанов. Они отмечают, что запрета на беби-боксы в России нет, однако отсутствуют правила их установки и эксплуатации, требования к безопасности. Авторы предлагают исправить ошибку.

"Распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Есть немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно", - аргументирует Добрынин. Еще один плюс: осведомленность женщин о существовании беби-боксов может способствовать уменьшению количества абортов.

Порядок установки и эксплуатации "окон жизни", согласно инициативе, будет определять правительство, а контролировать - местные чиновники.

Впрочем, у одумавшихся родителей будет возможность вернуть оставленного ребенка в родную семью, если они докажут родство посредством теста ДНК. Такие случаи уже были: пять детей, сданных в беби-боксы, были возвращены в биологические семьи.

Как заявил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, ОП готова стать площадкой для обсуждения законопроекта. А вот Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов к идее относится отрицательно. Комментируя инициативу "РГ", омбудсмен напомнил, что многие европейские страны как раз отказываются от установки беби-боксов. "В Великобритании введена уголовная ответственность за анонимное оставление детей, - рассказал Павел Астахов. - В Бельгии - не только за оставление, но и за пропаганду беби-боксов. Потому что это не просто устройство для спасения жизни - это идеология, которая мешает нормальной социальной работе".

Анонимность, которую предполагают эти "детские ящики", по его словам, создает проблему. "Вы не знаете, кто принес, кого, из какого города. Скажите мне, что это не почва для коррупции и криминала! - рассуждает Астахов. - В Японии был случай: там единственный беби-бокс установлен в евангелистской общине - туда дядя принес племянника, чтобы избавиться от наследника".

По его мнению, и в РФ беби-боксы могут лишить инфантильных родителей последних преград в виде общественного осуждения. Кроме того, они противоречат и российским законам: ребенок имеет право знать свое имя, фамилию, своих родителей, имеет право наследования. Всего этого он лишается, если его бросают в беби-бокс.

"В России правом заниматься выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей, наделены только органы опеки и попечительства. Участие в этой цепочке третьих лиц - в данном случае фонда - прямо противоречит законодательству", - добавляет Астахов. Уполномоченный сулит законопроекту нелегкую судьбу в Госдуме: ранее подобные инициативы не проходили.

Кроме того, против беби-боксов выступает Комитет ООН по правам ребенка, который призывает Россию запретить на своей территории их установку.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке