Новости

14.08.2015 11:45
Рубрика: Происшествия

Квартира строгого режима

Экс-главком Сухопутных войск осужден на 5 лет
К 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил бывшего главкома Сухопутных войск России Владимира Чиркина Московский гарнизонный военный суд. Генерал-полковника признали виновным в незаконном получении 20 тысяч долларов за помощь своему подчиненному в получении квартиры.

Ранее в ходе прения сторон гособвинитель попросил суд назначить Чиркину наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.

По версии следствия, поддержанной обвинением, за взятку в 20 тысяч долларов (450 тысяч рублей по курсу 2008 года) Владимир Чиркин, будучи заместителем командующего Московским военным округом, согласился помочь майору запаса Владимиру Лопанову в получении однокомнатной квартиры от Минобороны. Деньги офицер передал через двух посредников, которые утверждают, что передали их генералу Чиркину. Подсудимый в свою очередь уверяет, что стал жертвой оговора. По его словам, посредники обманули бывшего военного, вымогали у него деньги, прикрываясь именем генерала. Стоит отметить, что уголовное преследование в отношении посредников в передаче взятки было прекращено после того, как они пошли на активное сотрудничество со следствием.

При этом жилье майор Лопанов в итоге получил, но оказалось, что ему выделили квартиру, в которой была прописана семья другого офицера. После этого майор через интернет-приемную обратился в Главную военную прокуратуру. После возбуждения уголовного дела Владимир Чиркин написал рапорт об отставке, чтобы не мешать ходу следствия. На время расследования мера пресечения (заключение под стражу, домашний арест, залог или подписка о невыезде) в отношении генерала не избиралась, поэтому в суд сегодня он пришел из дома. После вынесения приговора в зале суда он был взят под стражу. Скорее всего, адвокаты генерала в ближайшее время оспорят приговор. Это время Владимир Чиркин проведет в следственном изоляторе.

Отметим, что генерал-полковник Чиркин стал самым высокопоставленным военным, осужденным в последние годы. Ранее была осуждена экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Ее за многомиллионные хищения при продаже армейской недвижимости приговорили также к 5 годам лишения свободы. Правда, в колонии общего режима, а не строгого, как генерала Чиркина.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минобороны Сухопутные войска Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией Видео дня РГ-Видео