Новости

11.08.2015 13:00
Рубрика: Экономика

ВС РФ: Расторгнуть договор аренды можно только по соглашению сторон

Верховный суд защитил права дачников, которые получили свои земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества в аренду. О соответствующем судебном решении рассказывает "Российская газета".

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, у каждого второго россиянина есть загородная недвижимость. Примерно треть опрошенных граждан владеют дачей, еще четверть - имеют земельный участок, у каждого седьмого есть полноценный, отапливаемый загородный дом.

Поводом для вынесения решения Верховного суда стало обращение гражданина, которому местные чиновники выделили земельный участок в долгосрочное пользование - по договору аренды - и через некоторое время отказали без видимых причин.

Верховный суд принял решение в пользу истца и разъяснил: расторгнуть договор аренды можно только по соглашению сторон. В одностороннем порядке сделать это можно в единственном случае: когда одна из сторон его грубо нарушает. Но и это нужно доказать в суде. Такие условия прописаны в 450 статье Гражданского кодекса.

Примечательно, что, согласно закону, по истечении срока договора имущественного найма арендатор сможет выкупить земельный участок и оформить на него право собственности.

По последним данным, всего в России насчитывается 164 тысячи дачных и садовых товариществ. Общее количество дачных участков превышает 40 миллионов. За последние 7 лет право собственности на земельные наделы в упрощенном порядке - в рамках "дачной амнистии" оформили свыше 10 миллионов граждан.

Экономика Недвижимость Земля Власть Право Гражданское право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Гражданское законодательство РГ + Россия 24