Новости

13.08.2015 23:10
Рубрика: Происшествия

Навели порчу

Экстрасенсы вытянули из клиентов сотни миллионов рублей
Симоновский суд Москвы закончил производство по уголовному делу, фигурантами по которому проходило больше 20 мошенников. Из-за того, что в районном суде не нашлось зала заседаний с клеткой, способной вместить всех подсудимых, процесс проходил в здании Мосгорсуда.

В приговоре суд признал 21 фигуранта дела виновным в том, что они продавали биологически активные добавки и оказывали мнимые парапсихологические и экстрасенсорные услуги. В итоговом документе суда отмечается, что "согласно предъявленному обвинению, подсудимые занимались оборотом БАДов и обманывали граждан, приобретавших препараты под видом высокоэффективных средств, хотя на самом деле они не обладали такими лечебными свойствами".

По делу на суде было допрошено почти 40 потерпевших от действий мошенников.

Все подсудимые виновны в создании мошеннической схемы. Следствие считает, что компания пыталась продавать не только финансовые услуги, но и услуги экстрасенсов и БАДы, а также была готова нанимать убийц для назойливых клиентов. Преступная организация, как уточнили следователи полицейского ведомства, состояла из нескольких структурных подразделений.

Кроме того, аферисты организовывали работу экстрасенсов и похищали деньги людей.

Сотрудники ГУ МВД России по ЦФО и следователи в рамках дела о мошенничестве провели большую работу по созданию доказательной базы. В рамках следственных действий было задействовано около 100 сотрудников правоохранительных органов, ОМОНа и СОБРа. Были проведены обыски в 12 офисах, в которых работали свыше 500 человек. Один из офисов был взят штурмом.

Когда сотрудники полиции пришли в один из офисов, они увидели колл-центр, в котором работали около 150 человек, обзванивавших потенциальных клиентов. Тех клиентов, кто приходил с претензиями в офис, охранники не пускали.

Оперативники провели обыски в двенадцати московских фирмах, где трудились "экстрасенсы", от действий которых могли пострадать граждане.

На суде установили, что группа мошенников работала много лет. По самым скромным подсчетам экспертов ежемесячный доход преступной организации составлял более 150 миллионов рублей. Деньги и материальные ценности преступного сообщества, которое занималось продажей БАДов, услуг экстрасенсов и другим мошенничеством, были арестованы судом. В одном из банков была вскрыта ячейка, которую использовали преступники для хранения денег. В ней было изъято 74 миллиона рублей, дорогостоящие ювелирные изделия с драгоценными камнями, коллекция наручных часов известных мировых брендов и документы на недвижимость.

Преступники за мнимые экстрасенсорные и парапсихологические услуги выманивали у людей деньги

У одного из организаторов преступной группы Максима Негуляева были изъяты деньги, ценности и имущество на сумму в несколько сот миллионов рублей.

В июне 2012 года на основании собранных оперативных материалов в отношении пяти лидеров преступного сообщества было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Они также признаны виновными по части 1 статьи 210 УК - в организации преступного сообщества.

В полиции считают, что это был всего лишь один из многих мошеннических центров торговли БАДами и лечебными приборами.

Но другие подобные центры продолжают свою деятельность в регионах страны.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники