Новости

13.08.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

"Русские" ушли в суд

Организацию Демушкина могут признать экстремистской
Столичная прокуратура направила в Мосгорсуд материалы с просьбой о запрете движения "Русские", которое возглавляет Дмитрий Демушкин, и признании его экстремистской организацией.

Перед этим столичная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности незарегистрированным межрегиональным общественным объединением "Этнополитическое объединение "Русские".

- Установлено, что программные документы ЭПО "Русские" направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства, - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве. Как отметили в прокуратуре, руководители и участники объединения привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности.

В соответствии с Законом "О противодействии экстремистской деятельности" в РФ запрещается деятельность организаций, цели которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

По результатам проверки прокурор города Сергей Куденеев направил в Мосгорсуд заявление о признании этнополитического объединения "Русские" экстремистским и запрете его деятельности на территории России.

А накануне Мосгорсуд признал законным административный арест Демушкина. 5 августа тот сообщил, что Нагатинский райсуд постановил поместить его под административный арест на 15 суток за размещение в соцсетях кадра из фильма ужасов про зомби-нацистов. Суд вынес решение об аресте по статье 20.3 КоАП РФ за публичное демонстрирование нацистской атрибутики.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва