Новости

13.08.2015 21:00
Рубрика: В мире

В фонтан за полтысячи евро

Власти Рима будут строго карать любителей купания в исторических водных резервуарах
Мэр Рима Иньяцо Марино объявил о намерении резко повысить штрафы за купание в столичных фонтанах.

В связи с аномально жаркой, не спадающей уже около двух месяцев, гости Рима не могут удержаться от того, чтобы не освежиться в одном из знаменитых римских водных резервуаров. Им, очевидно, не дают покоя лавры героини Аниты Экберг, искупавшейся на пару с Марчелло Мастроянни в фонтане "Треви" в культовой картине Федерико Феллини "Сладкая жизнь".

Только в июле в Риме было зафиксировано около десяти инцидентов, в ходе которых туристы прыгали в фонтаны, ради того, чтобы сделать удачный "селфи". Однако наибольший резонанс вызвали два случая, произошедших прямо в "сердце" города. Сначала американские туристы окунулись в "Фонтане четырех рек", находящемся на Площади Навона, а затем на той же площади их дурному примеру последовали гости из Бельгии, средь бела дня устроившие купание в "Фонтане Нептуна". Позже фото хулиганов попали в социальные сети, вызвав гнев местных жителей.

Последним, кстати, тоже ничто человеческое не чуждо. Так, итальянскую актрису Валерию Марини в 2014-м оштрафовали на 160 евро за то, что она зашла в фонтан "Треви", который до сих пор находится на реконструкции.

На этом фоне итальянский туристический офис напомнил, что, несмотря на жаркую погоду, "купание в исторических фонтанах незаконно, потому что это может нанести вред хрупкому культурному наследию, а также представляет опасность для здоровья и безопасности туристов".

В свою очередь, градоначальник Рима Иньяцо Марино обещал увеличить штраф за купание в фонтанах до 500 евро (до недавнего времени он составлял около 200). Вдобавок ко всему, штрафовать будут каждого, кто позволит себе бросить мусор в римские водные шедевры. Мэр уверен, что единственный способ остановить не вполне воспитанных людей - наказать их, по-нашему говоря, "рублем". "Фонтаны является частью мирового наследия. Любое надругательство над ними должно быть наказано", - подчеркнул Марино.

Между тем, в ближайшее время власти Рима, активно готовящегося к "Юбилейному Году Милосердия" (декабрь 2015 г. - ноябрь 2016 гг.) и приему 25 миллионов туристов, намерены провести операцию "чистые фонтаны". Благодаря усилиям мэрии, до конца сентября будут отреставрированы 50 столичных фонтанов, включая "Баркаччу", пострадавшую в феврале этого года от рук голландских футбольных фанатов. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 50 тысяч евро.

Москва

Штрафов непосредственно за купание в фонтанах в Москве не предусмотрено - дежурные, которые есть практически у всех таких гидросооружений, могут лишь попросить купающихся выйти из воды или забрать оттуда детей. Оштрафовать может лишь полиция и то лишь в том случае, если человек ломает фонтан, представляет угрозу для окружающих или не подчиняется полицейским. В этом случае может грозить даже арест на 15 суток.

В ГБУ "Гормост", в ведении которого находится более 100 городских фонтанов, рассказали, что купаться в них нельзя в первую очередь из соображений безопасности. "Вода в фонтанах движется по замкнутой системе трубопроводов и обновляется в лучшем случае раз в неделю. Поэтому заходить в нее может быть опасно для здоровья. К тому же фонтан - это сложное сооружение, там расположены зачастую невидимые глазу светильники, форсунки и другие детали, которые могут поранить человека", - рассказали "РГ" в пресс-службе учреждения.

Не рекомендуют лезть в фонтаны за прохладой и эпидемиологи - они в один голос говорят, что открытая вода на жаре попросту наполнена инфекциями, опасными для человека. Следствием купания в фонтане может стать дизентерия, гепатит А, герпес, менингит и другие заболевания.

Санкт-Петербург

В Петербурге формально не существует закона, запрещающего купаться в фонтанах. И эта тема даже не обсуждается.

- У нас очень много запретительных законов, - отметил член парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Андрей Анохин. - Они, конечно, имеют свою логику. Но в случае с фонтанами основной вопрос - кто будет следить за соблюдением этих требований. У нас самые массовые купания происходят на День ВДВ 2 августа. И я бы хотел посмотреть на тех представителей власти, которые захотят это прекратить.

По словам депутата, как петербуржец он крайне отрицательно относится к пьяным, купающимся в фонтанах, или резвящимся подросткам. Однако пока формальных механизмов прекратить такое "веселье" нет. Подтверждает это и городской "Водоканал", который в жаркие дни регулярно просит горожан не портить инженерное оборудование фонтанов, не принимать участия в "водных битвах", помнить о том, что такие развлечения опасны не только травмами, но и возможностью заражения грибковыми или инфекционными заболеваниями - вплоть до туберкулеза и гепатитов.

- Сложные наружные коммуникации и вода, которая циркулирует в фонтанах

по замкнутому циклу, - это реальный риск для здоровья ныряльщиков и купальщиков, - поясняют специалисты. - Пожалуйста, задумайтесь о том, что сломанное оборудование можно починить, хоть и за счет городского бюджета, а вот травмы, полученные в результате купания в фонтанах, могут привести на больничную койку.

- На наш взгляд, привлекать внимание к проблеме купания в фонтанах нужно, и здесь любая инициатива может быть полезна, - считает директор по персоналу и информационной политике ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Наталия Ипатова. - Но важно ведь не только принять закон - важно обеспечить его соблюдение. По мнению ряда юристов, существующее законодательство уже позволяет привлекать граждан к ответственности за купание в фонтанах. Такие действия можно отнести к нарушению общественного порядка, а в случае поломки имущества фонтана - к хулиганству. Однако пока нам неизвестны примеры того, чтобы кого-то привлекли к ответственности за подобное поведение.

Курск

Аномальная августовская жара в Курске стоит вот уже неделю, и городские фонтаны куряне называют настоящим спасением. Значительная их часть принадлежит частным компаниям: так, водяные шары и струи разной высоты с подсветкой украшают микрорайон около торгового центра Пушкинский, а у входа в здание кондитерской фабрики интересным водопадом обливается массивный каменный шар. Излюбленным местом отдыха горожан давно стала площадка перед гипермаркетом в микрорайоне "Полет", где расположен "танцующий" фонтан. Между его струями можно прогуляться, и дети частенько так и делают.

На вопрос, можно ли купаться в фонтанах, большинство собственников однозначно отвечают: ни в коем случае. Около некоторых и вовсе развешены запрещающие таблички, на которых, помимо запрета, даже пояснения даны - почему не стоит лезть в воду. В ней самой - химикаты, а некоторые элементы фонтана и вовсе - под напряжением. В городской мэрии отметили, что запреты достаточно эффективны: единственный день, когда можно увидеть купающихся в фонтане людей - это 2 августа. Отслужившим в ВДВ курянам запреты не страшны.

И только в администрации торговой компании, построившей "танцующий" фонтан в микрорайоне "Полет", заверили, что он полностью безопасен.

- Мы специально создали там зону для отдыха детей, поставили для них красивый корабль и поддерживаем чистоту и порядок не только в самом фонтане, но и вокруг, - отметила директор торгового центра Оксана Зюкова. - Вода в фонтане - абсолютно чистая, так что беспокоиться не о чем. И нам приятно видеть, как дети играют здесь. Но я хочу вот что сказать: в нашем фонтане тоже не купаются, а просто прогуливаются между его струями, так, как и было задумано.

В мире Европа Италия