Новости

14.08.2015 13:34
Рубрика: Экономика

"Газпром" увеличил исковые требования к "Нафтогазу" до $29,2 млрд

"Газпром" в июне 2015 года подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к "Нафтогазу Украины" на сумму 29,2 миллиарда долларов. Об этом сообщается в отчете за второй квартал 2015 года, опубликованном на официальном сайте компании.

Первоначальная сумма иска, направленного "Газпромом" в Стокгольмский арбитраж в июне 2014 года, составляла 4,5 миллиарда долларов, уточняется в отчете. Однако политический и экономический кризисы на Украине привели к увеличению задолженности за газ. Кроме того, в 2015 году образовалась задолженность за поставки газа на юго-восток Украины - около 217 миллионов долларов. Дальнейшие перспективы взаимоотношений "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам природного газа на Украину полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности, говорится в отчете.

По оперативным данным "Газпрома" в первом полугодии на Украину было поставлено чуть больше 4,4 миллиарда кубометров газа. Всего же страны ближнего зарубежья получили за это время свыше 19 миллиардов кубометров российского газа. На европейский рынок "Газпром" поставил 74,275 миллиарда кубометров газа. Крупнейшим потребителем топлива среди стран Центральной и Западной Европы осталась Германия, которая приобрела больше 21 миллиарда кубометров газа.

Добавим, что чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в первом полугодии выросла в 1,8 раза - до 282 миллиардов рублей. Выручка компании составила 2,1 триллиона рублей.

Комментарий

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, президент Союза третейских судов:

- В сумму уточненного иска включена неустойка, которую Украина должна выплатить России по поставленному газу. При фактическом рассмотрении иска Стокгольмский арбитраж, скорее всего, срежет претензии "Газпрома", но не на смертельную сумму. Это в принципе устроит нашу страну так как основной долг судебным решением все равно будет погашен.
Следует отметить, что если бы дело рассматривалось в одном из российских третейских судов, то судебные издержки были бы существенно ниже, сроки рассмотрения быстрее, и неустойки уплачены в полном объеме. Правда, зачастую иностранные контрагенты наших компании настаивают на включении именно иностранных третейских судов в заключаемые договоры.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники