Новости

13.08.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

Оброк с аптеки

Чиновница торговала аптечными лицензиями
В Московской области задержали чиновницу регионального минздрава - дама торговала лицензиями на самые разные медикаменты. Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что эта дама согласовывала выдачу лицензий, не выезжая на объект и не устанавливая подлинности представленных документов.

По сути, схема лицензирования лекарств (а многие из них могли спасти жизнь) была упрощена до минимума. Чиновнице высылались по электронной почте фотографии и некий справочный материал и, самое главное, информация о перечислении денег. Ни о какой серьезной экспертной оценке медицинских препаратов речь уже не шла. В общем, в подмосковных аптеках около года велик был риск купить контрафакт вместо настоящих лекарств.

Чиновницу взяли оперативники управления экономической безопасности московской полиции с поличным - при передаче ей взятки в миллион рублей. Полицейские сыщики считают, что эта дама уже заработала преступным путем не менее 20 миллионов рублей. Это сколько же сомнительных таблеток и прочих пилюль она "благословила" в продажу?

Уже известно, что чиновница, временно исполняющая обязанности начальника управления лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Московской области, "доила", по сути, целую сеть ретейлеров фармацевтической сферы.

Важно, что этой историей заинтересовалась не только полиция, но и другие спецслужбы. Ведь с медикаментами могут махинировать не только "простые" уголовники, желающие "всего лишь" на контрафакте заработать денег. Не исключено, что эту криминальную схему могут использовать экстремисты и террористы. Ведь вместо аспирина могут продать не только мел.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область