13.08.2015 20:00
    Поделиться

    Мед в магазинах станет более качественным

    Мед на прилавках станет более качественным
    Мед, который можно увидеть на прилавках магазинов, зачастую не оправдывает своего названия. Таков посыл авторов проекта федерального закона "О пчеловодстве", который сейчас готовится к внесению в Госдуму. Его авторы предлагают выстроить систему, которая позволит владельцам пасек поставлять покупателям качественный продукт и на этом зарабатывать.

    В магазинах часто можно купить и хороший мед, можно купить и фальсификат. Тут как повезет, говорит президент Всероссийского союза "Пчеловодство" Ольга Чупахина. Под фальсификатом она подразумевает продукцию, называемую медом, но сделанную с добавлением сахара.

    Определить ее иногда можно и на глаз. Так, настоящий мед, кроме липового и акациевого, зимой кристаллизуется. Даже когда его предварительно распускают - подогревают до температуры не выше 40 градусов, чтобы разлить по банкам. Плюс, у хорошего меда должна быть горчинка, и он должен оставлять горечь в горле, рассказывает собеседница "РГ".

    Справедливости ради стоит сказать, что добросовестные производители, которые добавляют в мед сироп, пишут на банках "медовый продукт". Но если этого нет - это уже обман покупателя. В "разбавленном" меде содержится меньше полезных веществ. И по вкусовым качествам он отличается от "чистого". "Этим медом не отравишься. Но и пользы он никакой не принесет", - говорит Ольга Чупахина.

    В соавторстве с несколькими депутатами она готовит к внесению в Госдуму проект закона "О пчеловодстве". Идея авторов - отдельно прописать возможность создания саморегулируемых организаций (СРО) в области пчеловодства, ввести паспорта для пасек (для возможности отслеживания происхождения меда) и урегулировать вопрос обработки химикатами цветущих растений.

    Основные производители российского меда - 90 процентов - это частные пасечники, указывают в союзе. Каждый из них имеет слишком маленькую рыночную силу. И рынок устроен таким образом, что оптовые компании и перекупщики, продающие мед в магазины и торговые сети, диктуют свои условия. В том числе платят слишком низкую цену первичным производителям и по своему усмотрению разбавляют мед. Правда, немало и добросовестных компаний, оговаривается Чупахина.

    Если частные пасечники начнут объединяться, они смогут напрямую продавать свой мед. А кроме того - решить вопрос качества. Дело в том, что пчеловоды иногда используют некачественные лекарства или не соблюдают технологию их использования. В итоге - результаты тестов на наличие антибиотиков или тяжелых металлов оказываются неутешительными. Объединение производителей позволило бы наладить эффективный лабораторный контроль, говорит соавтор документа.

    Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Роман Маркелов

    "Если решить вопрос с качеством и безопасностью, Россия могла бы поставлять больше меда. А самое главное - обеспечить свои собственные потребности", - говорит Чупахина. Хотя и сейчас Россия, по ее данным, экспортирует больше меда, чем завозит - 1000 тонн в год против 600.

    "На сегодняшний день российские стандарты качества по меду уступают европейским, - отмечает заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - Российские регламенты предъявляют к этому продукту требования по уровню содержания десяти возможных антибиотиков, в то время как европейские стандарты предусматривают более жесткие требования и оценку по большему количеству показателей. При этом в России даже не существует самих методик оценки некоторых показателей. Поэтому, с одной стороны, мы открываем свой рынок для инвертированного меда из Азии, а с другой, не можем вывести наш мед на европейский рынок".

    Все те проблемы, которые предлагается решить в новом законопроекте, также можно урегулировать уже действующим законодательством, говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

    Хотя и признает все те же проблемы, существующие в отрасли - слишком большую рыночную силу перекупщиков, производство фальсификата. Одна из его идей - запретить малую торговлю медом для организаций, не имеющих своих пасек. "Придешь на ярмарку выходного дня - там одни перекупщики. Что не удивительно. Разве фермер бросит свое хозяйство в регионе, чтобы на два дня поехать в крупный город торговать? Да к тому же это огромные транспортные расходы", - говорит эксперт.

    Что касается качества меда, распространяемого через разные розничные каналы, тут не стоит спешить с однозначными выводами, указывают в "Руспродсоюзе". По словам Дмитрия Леонова, вопреки расхожему мнению, мед, который продается на полках крупных магазинов, как минимум не хуже, а, может, и лучше того, который распространяется на выставках и ярмарках.

    "Дело в том, что при поступлении сырья к производителям меда оно проходит оценку качества по различным показателям и критериям, действующим на территории России. Несоответствующее этим критериям сырье отправляется назад поставщику, а прошедший оценку мед перерабатывается, фасуется и направляется либо в каналы продаж, либо к дистрибьюторам", - рассказывает эксперт.

    На ряде производств конечный продукт проходит дополнительную оценку "на выходе". Производителям самим невыгодно поставлять некачественный товар в ретейл, рискуя репутацией и потерей крупного канала сбыта, говорит собеседник "РГ".

    Кстати, весь мед в магазинах в скором времени пройдет проверку. Ее проведет Автономная некоммерческая организация (АНО) "Российская система качества". По результатам проверки тем или иным производителям будет присваиваться "Знак качества". "Мед входит в первую десятку категорий товаров, которые попадут в исследования Роскачества. Таким образом, в скором времени потребители получат объективную и достоверную информацию об уровне качества меда на прилавках магазинов нашей страны", - рассказал "РГ" заместитель руководителя "Российской системы качества" Илья Лоевский.

    Поделиться