Ученые: Омега-3 кислоты защищают от шизофрении

Австралийские ученые из Мельбурнского университета обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во всем известном рыбьем жире, могут снижать риск развития шизофрении и других психотических расстройств. Причем, как показали исследования, данный позитивный эффект сохраняется в течение нескольких лет после приема пищевых добавок с омега-3.

В ходе исследования молодые участники, входившую в группу высокого риска заболевания шизофренией, принимали добавки с омега-3 жирными кислотами на протяжении 12 недель. Контрольной группе давали плацебо, пишут Вести.ру.

Дальнейшие наблюдения показали, что даже спустя семь лет после этого люди, принимавшие добавки, реже страдали от данного изнурительного состояния по сравнению с контрольной группой. Так, только у 10 процентов участников группы, принимавшей добавки, развился психоз по сравнению с 40 процентами участников в группе "плацебо".

Ученые пока не могут сказать, каким образом омега-3 жирные кислоты могут предотвращать наступление шизофрении.

По словам исследователей, полученные результаты еще не повод рекомендовать всем, находящимся в группе риска, обязательный прием жирных кислот. Необходимы повторные исследования с участием большего числа участников, поскольку в уже проведенной научной работе был задействован лишь 81 пациент.