Новости

13.08.2015 23:55
Рубрика: Общество

Богатая Ордынка

В Москве найден клад с медными монетами XVII века
Московские археологи обнаружили клад времен правления царя Алексея Михайловича - одного из первых представителей династии Романовых. Более тысячи медных монет пролежали под землей почти 400 лет.

Их нашли на территории бывшей Кадашевской слободы - в районе нынешней Большой Ордынки, неподалеку от дома N14. Археологические раскопки здесь начались еще в начале июля, и с того времени то и дело находятся разные предметы быта, включая печные изразцы и керамику. Так совпало, что в преддверии дня археолога, который отмечается в России 15 августа, на полуметровой глубине удалось обнаружить крупную историческую "заначку". В ней оказалось 1087 медных монет ручной чеканки. Найденные монеты, как рассказал "РГ" главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, чеканились в период с 1654 по 1663 годы.

- Наше государство в 1663 году охватил Медный бунт, причиной которого стали, в том числе, и обесценившиеся медные деньги, - отметил глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. - Взамен стали выпускать серебряные, но не все жители поспешили сдать медные монеты. Кто-то, как выяснилось, свои сбережения припрятал до лучших времен.

Однако время сделало свое дело: монеты пережили пожар и изрядно "состарились", поэтому многим из них необходима срочная реставрация. Но некоторые образцы сохранились неплохо.

Деньги, предположительно, были спрятаны в подвале одного из домов. Археологи говорят, что стоимость находки невелика, однако для ученых она представляет большую ценность. Тем более что этот медный клад самый большой за всю историю археологических находок Москвы.

- Здесь, в Кадашевской слободе, кто-то спрятал настоящую кубышку, - поделился с журналистами Емельянов. - По сути, это нормальный месячный доход среднего москвича середины 17 века.

Куда передать находку, сейчас решают столичные власти. Рассматриваются два варианта: музей Москвы или Государственный исторический музей. Впрочем, увидеть богатства Кадашевской слободы москвичи и гости города смогут на международной выставке, которая пройдет с 14 по 16 октября на ВДНХ.

Справка "РГ"

Кадашевская слобода была расположена в 17 веке на территории между Якиманкой, Ордынкой, Николаевской улицей, Полянским рынком и старицей реки Москвы.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники