Новости

13.08.2015 23:25
Рубрика: Экономика

Проценты не набежали

Вопрос об индексации пенсий в 2016 году пока окончательно не решен
Правительство пока не определилось, насколько повышать пенсию в следующем году. Об этом рассказала вчера журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

"Вопрос о размере индексации пенсий в 2016 году еще обсуждается, окончательного решения правительством пока не принято", - заявила она. И при этом отказалась отвечать на вопрос журналистов о том, устраивает ли социальный блок правительства возможный компромиссный вариант, согласно которому индексация пенсий в 2016 году может быть проведена на 7-7,1 процента. "Без комментариев", - отрезала Ольга Голодец.

Спор о размере индексации пенсии стартовал в начале лета. По действующему законодательству, пенсию нельзя повысить на процент ниже, чем уровень фактической инфляции (она ожидается по итогам года около 12 процентов). И на соблюдении закона настаивает социальный блок правительства. Однако минфин, ссылаясь на трудности формирования бюджета, предлагает поднять пенсию в следующем году на 5,5 процента, в 2017-м - на 4,5 процента, в 2018-м - на 4 процента. Такая индексация была предусмотрена в прошлом году, без учета всплеска инфляции в конце года и снижения доходов населения в 2015 году.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Пиддэ комментирует ситуацию философски. По его словам, экономические трудности, снижающиеся цены на нефть, которые "нельзя отменить", не оставляют пока никакого другого шанса, как следовать компромиссам и гибким решениям.

"Индексация пенсий на 11,9 процента в 2016 году - тоже не выход при растущей инфляции. Индексация на 7 процентов - хуже, чем на 11, но лучше, чем на ноль", - говорит эксперт. По его словам, если рубль будет падать, а цены расти, то размеры индексации будут меняться, но уже исходя из реальных доходов бюджета.

Социально незащищенным группам населения помогут адресно

По мнению Александра Пиддэ, легче всего пройти через экономические трудности смогут работающие пенсионеры, а незащищенным группам государство поможет по возможности адресно. Если размер пенсии совокупно с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, то ему положена социальная доплата. Кстати, размер индексации пенсий является ключевым вопросом для формирования бюджета на 2016-2018 годы.

При этом нет окончательного решения и по мораторию на пенсионные накопления, отметила вчера Ольга Голодец. "Обсуждаются все варианты, вообще все варианты, какие только могут быть", - сказала она.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сказал, что мораторий на формирование пенсионных накоплений, возможно, придется продлевать, если пенсии будут проиндексированы больше, чем на 5,5 процента (либо их придется повышать за счет Резервного фонда на следующий год или "изыскания" более трех миллиардов рублей в федеральном бюджете).

Не прояснилась судьба и минимального размера оплаты труда (МРОТ). По мнению Ольги Голодец, его нужно серьезно повышать. С точки зрения минфина, сейчас не время для этого, в ведомстве предлагают проиндексировать зарплату на 7 процентов с 1 октября 2016 года.

"У нас идут очень сложные обсуждения внутри правительства. Я бы просто сейчас воздержалась от комментариев, пока мы не придем к общему решению внутри. Мы понимаем, что МРОТ нужно увеличивать, и увеличивать его серьезно, и будем прикладывать все усилия", - сказала она. Напомним, ранее минтруд предложил повысить минимальную зарплату с 1 января 2016 года на 11,9 процента.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Правительство Вице-премьеры Правительство Минтруд Повышение пенсий