Новости

14.08.2015 15:38
Рубрика: В мире

Мальчик сжег несколько гектаров леса в Португалии из гордости за отца

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)

Каждое лето португальские пожарные готовятся к тому, что им придется жарко в прямом и переносном смысле. Лесные пожары, настоящий бич центральных и северных районов страны, не оставил их без работы и в этом году. И виной тому не только сухой климат и высокая температура воздуха, естественная для летних месяцев. "Стараются" и люди. Согласно статистике, собранной местными огнеборцами, на середину августа зарегистрировано около 500 возгораний в лесных массивах. Из них 121 - дело рук человеческих.

Наиболее резонансный случай, который не оставило без внимания практически ни одно португальское СМИ, произошел два дня назад на севере республики, недалеко от города Порту. Тринадцатилетний подросток, гордый тем, что его отец служит в пожарной команде округа Воузела, решил продемонстрировать приятелям их четкую и слаженную работу. Молодой человек, чье имя в силу возраста не называется, не придумал ничего лучшего, чем поджечь сухую траву на склоне холма недалеко от своего дома. Подождав, пока огонь разгорится, он позвонил по горячей линии, сообщил о происшествии и устроился поодаль наблюдать за работой пожарных.

В итоге огонь перекинулся на лесной массив, охватив площадь в несколько гектаров. Для его тушения из близлежащих городков были направлены несколько десятков пожарных машин. Почти сутки люди пытались справиться с возгоранием, и только с помощью двух пожарных вертолетов это удалось сделать.

Специалисты португальской Службы защиты природы и окружающей среды вместе со следователями Национальной гвардии довольно быстро выяснили источник происхождения пожара по выгоревшей полосе на поле, которая вела к дому юного пиромана. Да и парнишка особо не запирался, объяснив свой поступок "гордостью за отца, каждый день рискующего жизнью в огне". А еще ему хотелось посмотреть на работу "солдат мирного времени", как он назвал пожарных, потому что сам желает вступить в их ряды через несколько лет.

Поскольку молодой человек не достиг возраста, при котором за подобные преступления наступает уголовная ответственность, для него была избрана необычная мера наказания. Судья Антониу Фиалью, который принимал решение по этому делу, отметил в интервью журналистам, что за его почти двадцатилетнюю практику это уже второй случай, при котором любопытные юноши подобного возраста "проверяют на прочность" борцов с огнем. Согласно вынесенному им приговору, молодой человек в течение следующего учебного года будет обязан посещать специальные курсы, на которых "будет учиться ценить природу - национальное португальское достояние", а также слушать лекции об ущербе, который из года в год наносят пожары, и о тяжелой работе людей, пытающихся противостоять уничтожающей все на своем пути стихии.

В мире Европа Португалия Лесные пожары в Европе