Новости

13.08.2015 19:00
Рубрика: Происшествия

Спасатели высылают десант

На помощь в борьбе с пожарами пришла военная авиация
Пожары в Бурятии разгорелись не на шутку. Не смогли остановить огонь даже прошедшие накануне дожди. Самая сложная обстановка сейчас, по словам замначальника ГУ МЧС по Бурятии Евгения Радикальцева, на севере республики, в Северобайкальском, Курумканском и Баргузинском районах.

Дошло до того, что сегодня местные ламы около Байкальского дацана в селе Дулан совершат обряд "Лусад". В своем молебне духов воды ламы попросят о дожде. Профессиональные же спасатели привлекают в регион всю имеющуюся в округе технику. Им на помощь пришла и авиация минобороны. По словам представителя МЧС, сейчас сил и средств достаточно.

Но леса все равно горят. Причем непонятно происхождение пожаров. Накануне представитель агентства по лесному хозяйству заявила, что возгорания происходят в основном от молний. Но по идее, там где молнии, там и дожди.

Непонятно также и то, как пожары добрались до городов. По озвученной информации, возгорания происходят в основном в горах на севере республики, хотя гарь уже отчетливо чувствуется даже в Улан-Удэ, который расположен как раз ближе к южной оконечности Байкала.

Впрочем, не исключено, что представителю лесхоза просто пришлось, как говорится, отдуваться за своего предшественника, которого двумя днями ранее с треском уволили .

Стопроцентно проверенной же информации, откуда огонь, - нет. Но зато есть надежда, что огонь не причинит вреда людям. Накануне в республику прибыла оперативная группа МЧС во главе с главным госинспектором по пожарному надзору Борисом Борзовым.

На оперативном совещании местные пожарные доложили, что, по крайней мере, удалось ликвидировать опасность распространения огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры.

Сейчас на пожарах задействовано около 1700 человек, в том числе десантники, и более 200 единиц техники.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Лесные пожары РГ-Фото