В ФССП предложили премировать приставов за счет взысканных сумм

Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предложил вернуться к практике, когда часть взысканного исполнительского сбора шла на премии приставам. В таком случае для любого исполнителя найти должника станет не только делом чести, но и просто выгодным делом.

Сегодня средняя зарплата приставов, в сравнении с другими силовыми ведомствами, остается невысокой. А нагрузки зашкаливают. Не удивительно, что у многих молодых специалистов в ведомстве глаза гаснут раньше срока. Поэтому сейчас руководство службы работает над тем, как исправить ситуацию. Выход напрашивается сам собой: чтобы служить стало легче, служить стало веселее, надо заинтересовать людей материально.

"Мы сегодня работаем над тем, чтобы изменить ситуацию в целом по России, - заявил вчера Артур Парфенчиков журналистам. - Мы работаем над тем, чтобы в комплексе предложить новый социальный статус для сотрудников службы. Сегодня есть уже такие проекты. Мы хотели бы вернуться к той практике, которая была в советское время, которая была до 2004 года и в российской правовой системе и во многих зарубежных системах она существует - мы хотим вернуться к возможности материального поощрения судебных приставов за счет достигнутых результатов, за счет части взысканного исполнительского сбора".

Он подчеркнул, что вопрос внедрения системы поощрений уже прорабатывается. "Мы бы хотели это видеть ближайший год", - сказал глава ведомства.

На премии может идти часть исполнительского сбора, который берется с тех, кто не заплатил добровольно

Напомним, что исполнительский сбор - это семь процентов от суммы долга, которые приходится выплачивать должнику, не пожелавшему добровольно исполнить решение суда. Когда человека находят судебные приставы, они дают ему определенный срок, чтобы расплатиться. Если время проходит, а денег нет, то начинается принудительное исполнение. В таком случае долг автоматически возрастает на семь процентов.

Споры, как государство должно распорядиться этим сбором, идут давно. В былые годы он шел на премии сотрудникам. Подобная система, кстати, существовала и у пограничников, и на таможне: они получали в качестве премии небольшой процент от стоимости задержанной контрабанды.

По словам экспертов, такая система была чрезвычайно эффективна. Ведь люди были кровно заинтересованы в результатах своей работы. Однако в начале века победил другой подход: все подобные сборы стали перечисляться в бюджет. В этом, конечно, тоже есть своя логика. И тем не менее, многие сотрудники на местах до сих пор вспоминают те времена, когда за хорошие результаты можно было получить не только благодарность, но и хорошую премию.

Еще одна интересная тема: коллекторы. Как уже писала "РГ", сейчас готовится законопроект, регулирующий их работу. Судебные приставы против института коллекторов, как такового, не возражают. "Коллекторство может, по нашему мнению, развиваться в двух направлениях, - сказал Артур Парфенчиков. - Первый - это классика: скупка долгов, когда коллектор покупает долг и тем самым отдает средства тому человеку или юридическому лицу, который выиграл эти средства в суде, тем самым фактически исполняется судебное решение. Второй - юридическое представительство, когда они помогают людям не в рамках принудительного исполнения решать их вопросы".