Новости

14.08.2015 14:14
Рубрика: Экономика

Россия остановила импорт продовольствия из новых санкционных стран

С сегодняшнего дня - 14 августа - Россельхознадзор приостановил импорт животноводческой и растениеводческой продукции из стран, добавленных накануне правительством в список российского ответного продэмбарго, заявил "Российской газете" официальный представитель  ведомства Алексей Алексеенко.

Речь идет о запрете на ввоз рыбы, мясных изделий, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и на особых условиях  из Украины - запрет на импорт товаров из этой страны вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Технически, продукцию из стран, попавших под ответные санкции России, будут просто разворачивать на границе, рассказал в разговоре с обозревателем "РГ" Алексей Алексеенко, отметив при этом, что пока о ликвидации продовольствия речь не идет. "Дело в том, что сейчас к нам может идти та продукция, поставки которой были предусмотрены по контрактам, заключенным ранее. Бизнес не знал о том, что будет принято такое решение. Поэтому такой товар мы будем просто разворачивать. Но дальше контрафакт из этих стран будет ликвидироваться, как это делается сейчас", - отметил Алексей Алексеенко.

Как отметили в Россельхознадзоре, запрет на импорт продовольствия не должен болезненно отразиться на отечественном рынке. Объективно - самый большой поставщик еды в Россию из перечисленных стран - Украина. Но даже, если решение о введении продэмбраго в отношение этой страны будет принято, что называется, без украинского сала не останемся. "У нас отличное сало и другие мясные продукты производят, как в России, так и в Белоруссии", - отметил Алексеенко.

"Из Албании к нам практически ничего не ввозят с прошлого года, когда мы закрыли оттуда поставки по причине того, что Евросоюз направлял в Россию большое количество контрабандной продукции с поддельными албанскими сертификатами", - пояснил Алексей Алексеенко. Лихтенштейн, по его словам, небольшое государство, которое само зависит от импорта продовольствия из соседних стран.

"Большие надежды на ввоз своей животноводческой и растениеводческой продукции в Россию питала Черногория, для них, это, конечно, будет удар", - отметил Алексей Алексеенко, добавив, что российское продэмбарго также может негативно отразиться на экономике Исландии. Одной из серьезных статей экспорта этой страны - были поставки морепродуктов в Россию.

Речь, кстати, идет о недорогих и популярных сортах рыбы - селедки, скумбрии. В этом списке есть и лосось с треской. "Но найдено решение - поставлять ту же рыбу через Фарерские острова. Так что дефицита селедки и скумбрии не будет", - заверил Алексей Алексеенко. Кроме того, такую рыбу ловят в тихоокеанских водах на Дальнем Востоке.

"Селедка, выловленная на Сахалине и Камчатке ничуть не хуже Атлантической", - отметил представитель Россельхознадзора.

Ранее в беседе с обозревателем "РГ" руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков также отмечал, что не видит причин для дефицита "народной" рыбы. По его словам в 2014 году в Россию было поставлено 120 тысяч тонн рыбы из Исландии.

С начала 2015-го около 34 тысяч тонн. Этот "достаточно важный объем" заместить возможно, но надо поработать с импортерами. "По атлантическому лососю расширяются возможности для Чили. На Фарерских островах объем производства не очень большой. Возможно, увеличится объем поставок из Гренландии, - пояснил Илья Шестаков. - Однако в этих районах также добычу ведут российские рыбаки, которые просто свою рыбу поставляют к нам через Исландию. Будем проводить совещание и с ними разговаривать, чтобы перенаправить эти потоки, чтобы российские рыбаки, добывающие рыбу в северной части Атлантики, поставляли ее через Фарерские острова".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке