Новости

Минтруд назвал самые перспективные и востребованные профессии
Специалист по телекоммуникациям, оператор беспилотных летательных аппаратов, специалист по разработке и созданию квантово-оптических систем - вот наиболее перспективные профессии в России, получить которые можно в рамках среднего профессионального образования, определил минтруд. Конечно, это не весь список.

Ведомство разработало справочник профессий, востребованных на рынке труда. Всего в нем 1767 профессий. Порядка 600 из них - это специалисты, которые готовятся в системе среднего профессионального образования. А 50 новых, наиболее востребованных и перспективных из этих 600, по поручению правительства выделены в отдельный список. В нем прописаны специальности по таким направлениям, как беспроводные, навигационные технологии, программное обеспечение, ракетостроение, робототехника.

По словам замминистра труда Любови Ельцовой, сейчас растет число безработных с высшим образованием, в то время как доля безработных со средним профессиональным образованием остается на постоянном уровне. Это косвенно указывает на насыщение рынка труда специалистами с вузовским дипломом. А потребность в квалицированных рабочих день ото дня выше.

Кстати, как рассказал "РГ" руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев, и зарплату квалифицированным рабочим нередко платят такую же, как и обладателям высшего образования.

Например, бухгалтерам, менеджерам по персоналу, провизорам и фармацевтам с высшим образованием и имеющим опыт работы от года в Москве работодатели предлагают в среднем зарплату на уровне 40 тысяч рублей в месяц. И столько же они готовы платить квалифицированным рабочим, бухгалтерам, ассистентам врача со средним специальным образованием. Кроме того, менеджер по продажам, продавец со средним специальным образованием могут рассчитывать на зарплату в 50 тысяч рублей. Водитель - на 45 тысяч. А фармацевтам с таким образованием предлагают в среднем 49 тысяч рублей в месяц, как это ни странно, ведь это на девять тысяч рублей больше, чем обладателям этой профессии с высшим образованием.

Впрочем, по словам Павла Лебедева, если посмотреть на картинку в целом, разница в зарплатах все-таки существует. Средний уровень дохода у работников с высшим образованием в Москве на 30 процентов выше, чем у работников со средним специальным образованием. Сопоставимая разница также, например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Екатеринбурге и Новосибирске разрыв сильнее. Там специалисты с высшим образованием в среднем получают больше на 35-38 процентов.

По данным Superjob.ru, обладатели рабочих профессий сейчас весьма востребованы. На них приходится 14 процентов заявок работодателей при довольно низком уровне конкуренции. На одну вакансию приходит 0,8 резюме. Это второе место в списке потребностей. Первое занимает торговля - 30 процентов вакансий. Хотя и для работы в торговле не очень-то нужны специалисты с дипломом вузов. Сложившаяся практика на рынке труда такова, что работодатели зачастую указывают в требованиях "высшее образование" на позиции, где оно не нужно. Нередко высшее образование выступает всего лишь индикатором того, что сотрудник прошел определенную социализацию, усвоил какие-то нормы и правила, уточняет эксперт.

Между тем, по данным минтруда, ежегодно вузы выпускают огромное количество "ненужных" работников. Например, каждый третий студент высшей школы (31 процент) учится по направлению "экономика и управление", а доля таких специалистов в общем спросе на работников всего 13,7 процента. Еще больший дисбаланс в "гуманитарных науках" - 20 процентов от общего числа студентов и три процента - спрос на рынке труда.

По результатам опросов работодателей, на работу по специальности приходят менее половины выпускников системы высшего и среднего профессионального образования. И это многолетняя тенденция, уточняют в минтруде.

Подготовленный справочник - один из инструментов, направленных на то, чтобы переломить ситуацию, избавиться от дисбаланса. С одной стороны, он адресован абитуриентам. Изучив его, молодой человек может принять более грамотное решение при выборе профессии. Остановиться на такой, чтоб и по душе была, и на рынке труда пользовалась популярностью. С другой стороны, он дает направление для работы учебным заведениям, чтобы они ориентировались в ситуации на рынке труда и готовили специалистов, востребованных на нем. Нужен он и органам госвласти, объединениям работодателей для формирования стратегий социально-экономического развития регионов, прогнозов кадрового обеспечения. Для подготовки справочника использовалось много источников информации, в том числе данные работодателей и экспертов.

Инфографика РГ/ Мария Пахмутова/ Елена Домчева
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке