Российские летчики смогут видеть сквозь самолет
Пресс-служба фонда информирует, что сразу несколько отечественных IT-компаний, специализирующихся на разработке интерактивных технологий, представили свои предложения по реализации данного проекта, которые заметно различались по подходам и технологическим особенностям предлагаемых решений.
Стоит пояснить, что "дополненная реальность" - это выведение в поле зрения дополнительной информации, которую человек без использования IT- технологий получить не может.
Наибольшие перспективы в этом плане у российской армии и оборонной промышленности. Как сообщает ТАСС, новую технологию собираются применять в совершенствовании шлемов летчиков российских боевых самолетов и вертолетов.
Дополненная реальность позволит выводить на лобовое стекло шлема информацию, которую летчик визуально получить не может. А это, в свою очередь, позволит, например, наводить оружие на цель без помощи рук - простым поворотом головы.
Пресс-служба фонда ссылается на слова заместителя генерального директора, руководителя направления информационных исследований Сергея Гарбука. Он отметил, что проект предполагается реализовывать в несколько технологических этапов с постепенным усложнением инфраструктуры дополненной реальности и наращиванием ее функциональных возможностей.
Гарбук подчеркнул, что "динамика проекта также будет взаимоувязана с усилением требований по импортозамещению".
Напомним, что недавно в НПП "Звезда" завершились испытания средств спасения летчиков истребителей пятого поколения Т-50. В комплект входят модифицированные шлемы для летчиков ЗШ-10. По словам главного конструктора предприятия Сергея Позднякова, новый защитный шлем пилота удалось сделать на 350 граммов легче, чем предыдущий, благодаря использованию нового композиционного материала - органопластика. Шлем синхронизирован с целым рядом приборов в кабине истребителя, что значительно облегчает пилоту выполнения боевых задач.
Стоит добавить, что фонд перспективных исследований постоянно работает над созданием новейших технологий для российской "оборонки". Так, в лаборатории фонда при Институте проблем морских технологий будут разрабатывать подводных мобильных роботов-пограничников.
Как пояснили в фонде, речь идет о создании подводного робота, который сможет определять координаты движущихся объектов. В том числе и малошумных.
Фонд перспективных исследований, который часто называют российским аналогом DARPA (управления перспективных исследовательских программ Пентагона), был создан в октябре 2012 года. Он призван содействовать научным исследованиям и разработкам в интересах обороны, связанным с возможность достичь качественно новых результатов в военно-технической сфере.