Новости

14.08.2015 07:10
Рубрика: Происшествия

У владельца разбившегося под Хабаровском автобуса нашли нарушения

Более 30 нарушений выявили сотрудники Федеральной службы по труду и занятости, проверяя владельца одного из автобусов, попавших в жуткое ДТП в Хабаровском крае. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Перевозчик не называется. По некоторым данным, речь идет о компании, водитель которой, как утверждает следствие, стал виновником аварии.

"Установлено, что в нарушение требований законодательства о труде инструктажи на рабочем месте с водителями данного автоперевозчика проводят диспетчеры, не прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Более того, данные лица не состоят в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем. Работодатель не проводил первичный инструктаж с водителями, трудоустроившимися в 2015 году. Водители предприятия не обеспечены спецодеждой - сертифицированными костюмами, на рабочем месте попавшего в ДТП работника не была проведена специальная оценка условий труда", - перечисляет нарушения Роструд.

Кроме того, предприниматель не раз задерживал зарплату и отпускные своим сотрудникам. Расплачиваясь, не начислял компенсацию за несоблюдение сроков выплат. Перевозчик не соблюдал также порядок ознакомления сотрудников с инструкциями по охране труда.

После проверки были отстранены от работы водители, не прошедшие обучение по охране труда. Предпринимателю назначили административные наказания и выдали предписания для устранения нарушений.

Напомним, днем 5 августа на 144-м километре федеральной трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре столкнулись лоб в лоб пассажирские автобусы. Погибли на месте 15 человек, пострадали - почти 50. По данным следствия, водитель 301-го маршрута Юрий Михейкин, перевозивший людей в Хабаровск, при обгоне дорожной техники выскочил на встречную полосу, по которой следовал автобус под номером 304. Михейкин был арестован на два месяца по обвинению в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более лиц.

По данным краевого минздрава, в медучреждениях региона остаются 17 человек, из них в тяжелом состоянии - трое.

Родственникам погибших в ДТП из краевого бюджета выделили по 500 тысяч рублей, пострадавшим - по 200 тысяч. По состоянию на 13 августа материальную помощь на сумму 11 миллионов рублей получили 40 человек, сообщает пресс-служба правительства региона.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минтруд Роструд ДФО Хабаровский край ДТП с автобусами в Хабаровском крае ДТП с общественным транспортом