Новости

14.08.2015 19:00
Рубрика: Экономика

Четыре страны заинтересовались покупкой Ил-476

Текст: Валентина Зотикова (Ульяновск)

Новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, известный также как Ил-476, впервые может пойти на экспорт в 2017 году. Новинкой уже заинтересовались четыре страны - Иран, Алжир, ЮАР и Казахстан.

По информации РИА Новости, об этом сообщил в пятницу гендиректор ульяновского предприятия "Авиастар-СП" Сергей Дементьев.

- Я думаю, в будущем у Ил-76МД-90А большие экспортные перспективы, большой объем возможного выпуска по экспорту. Уже сейчас есть потенциальные заказчики - это Алжир, Казахстан, Иран и ЮАР. Я надеюсь, что первая машина будет поставлена на экспорт в 2017 году, - сказал Дементьев.

Сейчас на предприятии в различной степени готовности и комплектации находятся более десяти таких самолетов. Также здесь ведется сборка агрегатов первого самолета Ил-78М-90А в рамках контракта с Минобороны России на проведение опытно-конструкторских работ по созданию перспективного самолета-топливозаправщика.

Справка "РГ"

Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А разработан Авиационным комплексом имени Ильюшина и представляет собой модернизированную версию хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76. Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и "стеклянная" кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Первый серийный Ил-76МД-90А был передан министерству обороны РФ в 2012 году.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновский авиапром