Новости

14.08.2015 10:20
Рубрика: Происшествия

Водянова призвала не сводить счеты с обидчиками ее сестры

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)
Топ-модель Наталья Водянова призвала всех, кто защищает людей с особенностями, не переходить на оскорбление их обидчиков и призывы к сведению счетов. Об этом она написала на своей странице в Facebook, комментируя ситуацию с нижегородским кафе, откуда выгнали ее страдающую ДЦП и аутизмом сестру.

- Я хочу вас попросить - давайте не менять одну нетолерантность на другую. Все должно быть как в правовых рамках, так и просто в человеческих, - отметила Водянова. - Случай с Оксаной стал резонансным. Но сколько еще таких случаев может произойти? А, может, они происходят прямо сейчас! Мы с вами, каждый из нас, может сделать так, чтобы таких историй стало меньше. Если мы все станем терпимее, добрее, вежливее друг к другу. Не важно, с особенностями мы или без. Мы все люди. Мы все равны в своих правах.

По ее словам, изменение отношения к людям с особенностями происходит в России крайне медленно, в этом вопросе наша страна "отстает от Европы примерно на 40 лет". Имеют место случаи, когда детей с особенностями прогоняют с детских площадок, не берут в школу, в садик, родители обычных детей запрещают с ними дружить. Взрослых людей с особенностями не берут на работу, даже если они подходят по квалификации, им некуда пойти.

В связи с последними событиями фонд модели "Обнаженные сердца” проведет вебинар "Когда мы все разные”. В рамках акции детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова расскажут, кто такие люди с особенностями и как с ними общаться. Информацию об участии в вебинаре можно найти на странице Натальи Водяновой в соцсети.

Напомним, ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней Оксаны - сестры Натальи Водяновой, которую вместе с няней выгнали из летнего кафе "Фламинго" в Автозаводском парке Нижнего Новгорода. Дело заведено по пункту "а" части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства, совершенные публично с применением насилия). Максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы. Официальный представитель СКР Владимир Маркин отметил, что в России участились случаи нарушения прав граждан сотрудниками частных охранных предприятий (ЧОП), которых он даже сравнил со служебными собаками, слепо выполняющими приказ хозяев. Так и в инциденте в Нижнем Новгороде владельцы кафе "Фламинго" вызвали на подмогу бойцов ЧОПа.

Также известно, что кафе "Фламинго" закрыли на время проведения следственных действий. В администрации Автозаводского парка не исключили, что договор с арендатором в итоге может быть расторгнут. Сейчас полиция ищет свидетеля конфликта между администрацией заведения и родственниками Натальи Водяновой. Этот человек до сих пор не откликнулся на призыв дать показания и прояснить конфликтную ситуацию.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Соцсфера Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород