Новости

14.08.2015 14:07
Рубрика: Общество

В Старой Ладоге нашли клад времен Ивана Грозного

Текст: Инга Бугулова (Ленинградская область)

Во время раскопок в крепости Старая Ладога на территории Ленинградской области археологи наткнулись на мешочек из ткани с серебряными монетами. Находка датирована эпохой Ивана IV, а также примечательна тем, что это первые сокровища, обнаруженные не в окрестностях, а на территории самой древнерусской крепости.

Раскопки в рамках Староладожской экспедиции проводит Институт истории материальной культуры РАН. Как сообщает пресс-служба института, клад нашли у стен Тайничной башни, которую сейчас приводят в порядок для дальнейшей реставрации. Всего в матерчатом мешочке было спрятано около сотни серебряных монет. Чеканки они не имеют, однако археологи догадались о времени появления денег по другим изображениям. Есть и предположительная версия об их хозяине.

- Наиболее вероятная дата - 1582 год, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога. Достоверных сведений о штурме Ладоги шведами не сохранилось, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники. Владельцем клада мог быть высокопоставленный служилый человек, например, ладожский воевода, но пока у нас нет точных данных, - подчеркивает доктор исторических наук Владимир Лапшин.

В ближайшее время монеты будут переданы специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально. Кстати, сами петербургские археологи считают эту находку подарком ко Дню археолога, который отмечается 15 августа. Обычай праздновать эту дату зародился в Старой Ладоге в конце 1940-х годов.

Справка "РГ"

Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН. В раскопках участвуют археологи, историки, культурологи, палеоботаники, палеозоологи, студенты и любители старины. В сезон из культурного слоя извлекается 200-300 индивидуальных находок, не считая обломков глиняной посуды.