Новости

14.08.2015 12:53
Рубрика: Происшествия

В Новороссийске погиб изъятый из семьи грудной ребенок

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
На Кубани возбуждено уголовное дело по факту смерти трехмесячного мальчика в детской больнице, расположенной в селе Мысхако под Новороссийском. Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка (местные органы опеки недавно изъяли его у родителей) наступила в результате травмы головного мозга.

- В целях установления всех обстоятельств по данному факту следственным отделом по городу Новороссийску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), - сообщили корреспонденту "РГ" в СК по Краснодарскому краю.

По версии следствия, шестого августа этого года из-за ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка мальчика изъяли из семьи и поместили в больницу. А уже 12 августа состояние здоровья ребенка резко ухудшилось, и он был помещен в реанимацию. Но, несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти жизнь мальчика не удалось.

- Сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - говорит старший помощник руководителя краевого Следственного управления СК Наталья Смяцкая. - Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы на предмет установления точной причины смерти. В ходе расследования следствием будет дана юридическая оценка действиям как медицинских работников, оказывавших малолетнему пациенту медицинскую помощь, так и действиям родителей. Расследование уголовного дела продолжается.

По словам родителей, в справке о смерти говорится, что ребенок умер в результате черепно-мозговой травмы ("контакт с тупым предметом").

Как выяснилось, в больницу младенец был доставлен органами опеки, которые шестого августа изъяли у родителей двоих малолетних детей (трехмесячного мальчика и трехлетнюю девочку).

Вокруг этого дела на Кубани уже разгорается скандал.

По словам руководителя Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, юриста Ольги Летковой, с тех пор, как отец семейства потерял работу, социальные службы стали предъявлять претензии, что в холодильнике недостаточно продуктов, скопился долг по квартплате, в доме не убрано. Сами родители являются сиротами, социально незащищенными членами общества.

По данным же службы милосердия "Благостыня", на попечении которого находилась семья, "родители не пьют, в доме чисто, но скромно".

- Обоснованность отобрания детей вызывает у нас сомнения, - пояснила корреспонденту "РГ" Ольга Леткова. - Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ дети могут быть изъяты из семьи только в случае угрозы их жизни или здоровью, которая в данном случае не наблюдается. Накануне смерти ребенка должны были вернуть в семью, но так как у матери не оказалось справки о том, что муж устроился на работу, малыша не отдали. На следующий день мальчик погиб.