Новости

13.08.2015 19:43
Рубрика: Власть

Продуктовый отпор

Дмитрий Медведев распространил действие контрсанкций еще на пять стран
Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня стран, попадающих под российские контрсанкции. Об этом он сообщил, открывая вчера заседание правительства. От международной повестки кабмин перешел к "горячей" внутренней теме - ситуации с лесными пожарами, которую в МЧС обещали стабилизировать в трехдневный срок. А уже после заседания кабмина Дмитрий Медведев вручил правительственные премии в области туризма. Премии, в частности, получили проекты "Заповедник сказок" и "Сказочный Сагаалган в Бурятии".

Эмбарго без скидки

До перехода к запланированной повестке дня Дмитрий Медведев огласил важное решение - он подписал постановление правительства о расширении режима контрсанкций. "Теперь к государствам Европейского союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина", - заявил премьер.

Перечисленные государства ранее присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России. И аргументы о том, что не присоединиться было невозможно, несостоятельны, считает Дмитрий Медведев. "Они (перечисленные страны. - "РГ") аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу целого ряда соглашений с Европейским союзом. Но эта позиция лишь отчасти справедливая, - продолжил глава кабмина. - Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют". Таким образом, резюмировал он, решение этих данных стран - это "осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты".

Режим контрсанкций теперь распространяется на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и - с отсрочкой - на Украину

Премьер дал отдельное пояснение насчет Украины. На последнюю контрмеры распространятся с отсрочкой - запрет на ввоз ее продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Договоренность об этом с ЕС Украина достигла в июне прошлого года. Россия, как напомнил Дмитрий Медведев, решила дать украинским властям время - до 1 января 2016 года - для решения вопросов экономического регулирования. "По истечении этого срока - если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, - вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", - заключил глава российского правительства.

Каких продуктов может коснуться решение по расширению зоны действия эмбарго? В частности, морепродуктов, которые поступают из Исландии. Как сообщалось, в январе-мае этого года доля этой страны в импорте рыбы в РФ составила 15 процентов. Исландские поставщики везли к нам также корма, субпродукты и т.п. Корма в небольших объемах поступают в Россию и из Лихтенштейна.

В Россельхознадзоре сразу после заседания правительства сообщили о приостановке приема ветеринарных сертификатов на продукцию из стран, добавленных в список продуктового эмбарго.

"Взбодрить" чиновников

Большую часть заседания правительство посвятило в буквальном смысле горячей теме - часть страны охвачена пожарами, а профильные ведомства делают недостаточно, считает глава кабмина. Особенно сложная ситуация на востоке страны, констатировал Дмитрий Медведев: в Сибири и на Дальнем Востоке полыхают крупные пожары. "Только в Сибирском федеральном округе действуют больше 100 очагов природных пожаров на общей площади более 140 тыс. га, - привел печальную статистику премьер. - Пока угрозы населенным пунктам нет, но люди, естественно, встревожены и обращаются и к местным властям, и к региональным властям, и в правительство".

МЧС направило в зону ЧС и людей, и технику, но недостаточно быстро, считает Медведев. "Почему нельзя это было сделать раньше, пока размах стихийного бедствия еще не достиг таких масштабов, и вообще почему это происходит?" - задал он риторический вопрос. "Взбодрить" чиновников Медведев призвал МЧС, параллельно наладив работу по совершенствованию единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Это прямая ответственность МЧС, и здесь не все благополучно", - отметил глава кабмина. По его словам, каждый год в России происходят пожары на огромных лесных площадях, в том числе в заповедниках и национальных парках, гибнут люди, а значит, работа по профилактике "пока очень далека от эффективной".

Глава МЧС, который на заседании правительства выступал с докладом, еще находясь на трибуне, получил поручение отправиться в район природных пожаров в Сибирь. "После заседания правительства летите туда", - потребовал Медведев, призвал подключить и силы минобороны.

Затрагивалась на заседании и другая вызвавшая резонанс тема. Премьер призвал прекратить "вздорные дискуссии" об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Он отметил, что решений по данному вопросу нет и может не быть вовсе. Напомним, что опасения о том, что государство "пошло в наступление на частников", появились после известия о том, что профильные ведомства рассматривают вопрос о таких ограничениях. Предложения должны быть направлены в правительство до 23 сентября.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Правительство МЧС Санкции и антисанкции