Новости

13.08.2015 19:57
Рубрика: Экономика

Вскрыли кислоту

В Россию запретили ввозить польские шпроты
С сегодняшнего дня ввоз польских шпрот в Россию запрещен. Роспотребнадзор нашел в этих рыбных консервах опасные для здоровья вещества.

Запрет касается одного из польских производителей - Graal S.A. В Роспотребнадзоре уже неоднократно исследовали качество шпрот в оливковом масле, сделанных этой компанией в городе Вейхерово. В результате специалисты вскрыли нарушения законодательства при производстве этой продукции. В частности, ими были обнаружены несоответствия по органолептическим показателям, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Также не соответствовала реальному положению дел и этикетка: действительная пищевая и энергетическая ценность продукции не совпадали с тем, что было написано на банках с рыбными консервами.

В начале июня в Россию также было запрещено ввозить и знакомые многим потребителям шпроты из Латвии и Эстонии. Как сообщалось ранее, довольно обширный ряд производителей из этих прибалтийских стран допускал системные нарушения при поставках консервов. Причем выявлены они были не только российскими специалистами, но и экспертами из Евросоюза.

Указывалось, что латвийскую и эстонскую продукцию до конкретного судна, либо до предприятия-производителя сырья отследить невозможно. Кроме того, в прибалтийских шпротах было обнаружено превышенное содержание опасного для здоровья канцерогена - бензопирена, вызывающего рак.

Позже латвийские производители заявляли об устранении нарушений и готовности возобновить экспорт рыбных консервов в Россию. Однако процесс согласования и дополнительных проверок может занять еще несколько месяцев. Кстати, о готовности замещения импорта шпрот из прибалтийских стран заявляли рыбоперерабатывающие заводы из Калининграда.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор