Новости

14.08.2015 12:19
Рубрика: Общество

Собянин: Благоустройство Олимпийского парка завершится уже в октябре

Скоро в столице на один благоустроенный парк будет больше - к открытию в октябре после реконструкции готовится парк в Олимпийской деревне. Находится он на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского. Посмотреть на ход работ приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Масштабные работы по благоустройству Олимпийского парка, расположенного на пересечении

- Это крупнейший в городе проект обустройства зеленой территории, - сказал градоначальник. - Он является продолжением той работы, которую город уже проделал в парке Горького, "Сокольниках" и других парках культуры и отдыха. В Олимпийском парке не было ремонта больше 30 лет и, конечно же, он пришел в упадок, хотя в свое время был очень популярным. Думаю, сейчас у него начнется новая жизнь.

По словам мэра, раньше в Олимпийском парке можно было только прогуляться - ни для чего другого он не был приспособлен. Открыли его в преддверии Олимпиады-80 для отдыха спортсменов, а затем - жителей расположенной рядом Олимпийской деревни. И с тех пор в парке ничего не менялось.

Теперь же Олимпийский стал одним из филиалов парка "Фили". После окончания благоустройства там заработают секции, станут проходить праздники и фестивали, появится прокат спортивного оборудования и все необходимое для полноценного отдыха, отметил Собянин. Концепцию его комплексного благоустройства разработало известное британское архитектурное бюро LDA Design, которое стало автором концепции и "Олимпийского парка" в Лондоне. Москвичи знают это бюро по паркам им. Горького и "Садовники", где его уже реализованные проекты сделали эти площадки крайне популярными в городе. В те же "Садовники" (парк находится неподалеку от станции метро "Каширская") теперь горожане нередко едут с других концов города, хотя раньше мимо проходили даже жители соседних домов. Такое же будущее, надеются в мэрии, ждет и Олимпийский парк.

В пешей доступности от него живут почти 200 тысяч жителей районов Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино. Все они с нетерпением ждут открытия парка, который должен в корне измениться с учетом их пожеланий. Высказали их они в ходе голосования на электронном референдуме, в котором приняли участие 58 тысяч жителей Западного округа. Каждый четвертый из них высказался за создание в парке детских площадок и велосипедной инфраструктуры, 16% проголосовавших предложили построить веревочный городок, а 10% захотели увидеть площадки для настольного тенниса. Все это было учтено в конечном проекте и сейчас находится на этапе реализации.

"Трудно было учесть все пожелания, но я думаю, что получился комплексный проект, который подойдет для большинства жителей", - заключил мэр в ходе встречи с горожанами, уже прогуливающимися в парке, не дожидаясь окончания работ.

- В парке появится велосипедный маршрут, который зимой будет превращаться в лыжную трассу, - рассказала "РГ" руководитель проектного отдела компании - проектировщика парка Анастасия Стрелец. - Трасса будет освещена. В прокате можно будет взять велосипед, самокат или другое средство передвижения. На протяжении всего бегового маршрута оборудуем площадки для воркаута.

Особое внимание строители уделяют созданию каскада искусственных прудов. Сейчас там благоустраиваются набережные, строится сцена прямо на воде и амфитеатр на берегу, ремонтируются мостики. Будет там и лодочная станция.

Общество Ежедневник Образ жизни Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото