Новости

13.08.2015 21:51
Рубрика: Культура

Обречены лететь

В столице объявлен литературный субботник
Государственный литературный музей совместно с Парком Горького запустил цикл лекций "Литературный субботник" в летнем кинотеатре "Пионер".

На прошлой неделе жители и гости столицы уже могли прослушать одну - "В поисках Корнея Чуковского: известное и неизвестное о знаменитом писателе". Заместитель главного редактора журнала "Новый мир" и сотрудник Дома-музея Корнея Чуковского в Переделкино Павел Крючков рассказал о феноменальном дневнике Чуковского, о том, что всеми любимый автор оказался последним человеком, кому Лев Толстой написал письмо, и первым из литераторов, кто откликнулся на талант Солженицына, еще до выхода "Ивана Денисовича" из печати...

Кто пропустил - кусайте локти и не прогуливайте следующие "уроки". Уже в эту субботу, 15 августа, в 14.00 лекцию посвятят творчеству артиста, поэта и композитора, уникального "русского Пьеро" - Александра Вертинского, озаглавив строкой из его стихотворения "Малиновка": "Я ж обречен лететь упавшею звездой". Кстати, многие его произведения убедительно резонируют с сегодняшним днем. В этом можно было убедиться в прошлом году, когда Литмузей совместно с дочерью Александра Николаевича - народной артисткой России Анастасией Вертинской - и художником Юрием Купером провели выставку, посвященную поэту, вызвавшую большой интерес.

О превратностях судьбы артиста и певца Вертинского, создавшего новый жанр, неведомый прежде русской эстраде - жанр авторской песни, каждая словно отдельный спектакль, которые сам артист называл "ариетками", о богемной жизни и катастрофах ХХ века, о маске "черного Пьеро" и фраке и о иных подробностях траектории полета одной из самых ярких звезд начала ХХ века расскажет Михаил Шапошников, заведующий Музеем Серебряного века ГЛМ.

В следующую субботу, 22 августа, в 12.00 лекцию "Дачная тема в жизни Пастернака" прочитает Ирина Ерисанова, заведующая Домом-музеем Б.Л. Пастернака. Почему современники называли писателя, кто презрительно, кто с восторгом, "дачником"? Именно здесь прошел период "затворничества" поэта. Три важных события в жизни Пастернака связаны именно с этим местом. Каких - узнаем на лекции.

После небольшого перерыва, уже 12 сентября, лекции продолжатся. В 14.00 здесь расскажут об Алексее Николаевиче Толстом. Лекция будет называться "Алексей Толстой. Репутация сильнее правды. Не так ли?". Этого писателя отчего-то очень любили награждать самыми разнообразными эпитетами - рабоче-крестьянский граф, красный шут, самозванец, махровый гедонист и эпикуреец, авантюрист, махинатор и плагиатор и, наконец, самое популярное - красный граф. А еще его много в чем обвиняли: в самозванстве, в том, что списал известную сказку у Карло Коллоди, в смерти Мандельштама... Что было, а что нет - золотой ключик к жизни писателя поможет подобрать Инна Андреева, заведующая Музеем-квартирой А.Н. Толстого

Аншлаг обеспечен всем лекциям, поэтому, чтобы не остаться без места, по ссылке https://goslitmuz2015.timepad.ru/events/ можно зарегистрироваться на все мероприятия "Литературного субботника".

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Год литературы в России