Новости

14.08.2015 13:13
Рубрика: В мире

Декоммунизация окончательно разорит Украину

Похоже, чиновники в Киеве совсем заскучали. Им явно нечем заняться. Ведь экономика страны не в глубочайшем кризисе, а народ не беднеет день ото дня. Вот и придумывают киевские власти себе "развлечения". Причем крайне затратные. И это при практически пустой казне.

Когда шахтеры приходят в Киев с требованиями немедленно начать реальную реформу их отрасли, что им отвечают в правительстве Украины? Говорят: "Денег нет!" Тоже самое слышат и остальные ходоки по-киевски. И ведь не лукавят чиновники. Премьер Украины Асений Яценюк, выбивая из международных кредиторов все новые кредиты, не раз честно признавался, что казна страны пуста. Другое дело - прощание с "коммунистическим прошлым". На это развлечение у Киева и время, и деньги откуда-то тут же находятся. Ведь куда легче сбивать вывески, чем, засучив рукава, работать на реальном производстве.

В пятницу, как передает ТАСС, украинский институт национальной памяти (УИНП) рекомендовал властям переименовать разом 908 городов и сел на Украине. Причина одна - в связи с принятым Верховной Радой законом о декоммунизации. "Согласно данным мониторинга института в соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики", подлежат изменению названия 30 городов и 51 городка (поселка городского типа), 711 сел и 116 поселков", - отмечается в распространенном пресс-службой УИНП сообщении. Более того, в институте пригрозили местным государственным администрациям, что если органы местного самоуправления до 21 ноября не подадут в Верховную Раду предложения относительно новых названий населенных пунктов, парламент в течение следующих 3 месяцев - до 21 февраля 2016 года примет решение о переименовании на основании рекомендаций УИНП. Вот бы с таким же рвением Киев выполнял, к примеру, Минские соглашения по ситуации на Донбассе!

При этом отчего-то никто в УИНП ни словом не отважился обмолвиться о том, во сколько украинцам обойдется эта "декоммунизация". Ведь не трудно догадаться, что за переименованием последует смена десятков тысяч дорожных знаков. Помимо этого придется вносить изменения во всевозможные реестры и базы данных (если, конечно же, жить по-европейски, как того хотят украинцы), менять карты, удостоверения и т.д. и т.п. Все это будет стоить немалых денег. Если не сказать огромных. Но кто в Киеве считает такие "мелочи", когда речь идет о просто "жизненно важном" для страны начинании.

Справка "РГ"

Больше всего с "коммунистическими названиями" собираются бороться в Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях. Меньше всего - на западе Украины. В Ивано-Франковской области, к примеру, нет ни одного населенного пункта, который бы подпадал под закон о декоммунизации. А во Львовской и Черновицкой области сменят названия по одному селу. В то же время в Донецкой области собираются переименовать 99 населенных пунктов, 51 - в Луганской области.
 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине