Новости

14.08.2015 18:45
Рубрика: В мире

Премьер-министр Японии принес извинения за Вторую мировую войну

Текст: Александр Ленин (Токио)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес извинения за действия Токио во Второй мировой войне. Политик признал, что японские государство нанесло непоправимый вред ни в чем не повинным людям.

Глава японского правительства произнес свою речь накануне 70-летней годовщины заявления императора Японии Хирохито о капитуляции страны. Напомним, что монарх выступил по радио 15 августа 1945 года.

Синдзо Абэ подчеркнул, что подобная война не должна повториться в будущем. Он призвал все страны разрешать любые дипломатические конфликты мирным путем.

При этом Абэ подчеркнул, что будущие поколения японцев не должны бесконечно нести на себе бремя извинений. "Мы не должны позволять, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения, которые не имеют отношения к этой войне, должны были извиняться", - отметил он, пояснив, что 80 процентов современного населения Японии были рождены после Второй мировой войны.

Выступление главы японского правительства длилось около 25 минут. За ним пристально следили в соседних с Японией странах, особенно в Китае и Южной Корее. Политологи этих государств задолго до выступления японского премьера начали гадать, извинится ли он за агрессию своей страны во время Второй мировой войны. В настоящий момент до конца так и не ясно, остались ли удовлетворены в Пекине и Сеуле сказанным японским политиком.

Добавим, что речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ была переведена на китайский, корейский и английский языки.

В мире Восточная Азия Япония Вторая мировая война