Новости

14.08.2015 00:20
Рубрика: Общество

Лечила на бумаге

В Пермском крае врач ставила диагнозы, не посещая больных
В Частинском районе Пермского края участковый терапевт, не посещая больных, "мерила" им давление и ставила "диагнозы" в амбулаторных картах. Двое из них, не дождавшись помощи, скончались.

Неизвестно, сколько бы она продолжала эту игру "во врача и пациентов", если бы не случай. Одна из пациенток Частинской центральной районной больницы по состоянию здоровья проходила курс лечения в краевом центре.

По всем медицинским правилам, вернувшись оттуда, она должна была обязательно посетить своего участкового терапевта, получить рекомендации по дальнейшему оздоровлению. Но как это часто бывает, с посещением подзадержалась - по личным обстоятельствам пришлось даже на время уехать из села. И стоит только представить, каково же было удивление женщины, когда все-таки придя на прием, она увидела запись в своей амбулаторной карте о том, что у врача она, оказывается, уже побывала!..

Кроме показаний давления и температуры, наличия жалоб на самочувствие, в карте стояла и дата - как раз в тот день, когда она была в отъезде и просто физически не могла побывать в больнице.

Об этом женщина рассказала журналистам районной газеты, после чего ситуацией заинтересовалась прокуратура. Как рассказала корреспонденту "Российской газеты" прокурор Частинского района Лидия Строгонова, была проведена выборочная проверка.

Сотрудники прокуратуры, взяв журнал учета вызовов врача на дом, отправились по домам пациентов, чтобы уточнить, был ли у них в тот день доктор. Оказалось, что данные действительно подделывались: в один из апрельских дней вместо пяти больных врач посетила лишь одного.

- При этом трое обратившихся пациентов в этот день находились в тяжелом состоянии, и двое из них, не дождавшись врача, скончались, - рассказала прокурор. - Конечно, это были тяжелобольные люди, и продлить им жизнь было сложно, но, наверное, можно было бы облегчить их страдания. Но это в любом случае не оправдывает поступок врача.

Тем более что обнаруженные факты подделки записей в картах пациентов были не единичны. По словам Лидии Строгоновой, все материалы сейчас переданы в полицию для дальнейшего разбирательства. Не исключено, что сотрудники органов внутренних дел обнаружат дополнительные факты фальсификации в документах.

Врач-нарушитель на момент проверки находилась в отпуске по уходу за ребенком, в связи с чем не была привлечена к ответственности. На сегодняшний момент она продолжает вести прием населения на своем участке. Однако, как заверили в больнице, вопрос о каком-либо дисциплинарном взыскании будет решен в самое ближайшее время. Хотя уволить ее будет проблематично - не потому, что на селе не хватает врачей, просто ее семейное положение не позволяет сделать это по закону.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край