Новости

15.08.2015 20:55
Рубрика: В мире

В Армении пройдет сбор "наследников" Победы

Дети практически всех республик бывшего СССР вылетели из Москвы в Армению. Там состоятся сборы, посвященные 70-летию окончания нашей общей Великой Отечественной и глобальной Второй мировой войны.

С 16 по 28 августа 2015 года в Республике Армения на базе Главного спортивного комплекса Цахкадзора пройдет 12-й Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций "СОЮЗ-2015 - Наследники Победы". Слет приурочен к 70-летию Великой Победы. Суть слета детей из разных республик очень проста. После окончания войны СССР в Афганистане, ее очень молодые ветераны создали множество военно-патриотических клубов во всем Союзе. А когда единое государство рухнуло, остались самые верные Воины Союза. Именно с большой буквы. Они продолжали воспитывать детей в духе братства всех национальностей бывшего СССР. Не толерантности - терпимости, а именно братства, когда душу положишь за други своя.

Десять лет назад, когда без особого пафоса отмечалось 60 лет Победы, оставшиеся в живых ветераны-афганцы и просто неравнодушные люди решили организовать очень интересное дело. Они договорились ежегодно собирать воспитанников своих клубов в одном месте. И устраивать соревнования, в которых дети могли бы показать свои физические возможности и свою волю к победе.

Смысл сборов в том, что дети из разных республик не выступали за свои школы и за свои национальные государства, а перемешивались и бились уже за интернациональные команды. Воспитатели говорили: в таком единстве мы победили в Великой Отечественной, так мы когда-то сражались в Афганистане против врага, который сегодня объявлен чуть ли не самой страшной угрозой цивилизации. Главное условие таких сборов - все говорят по-русски. Это был язык единой Советской Армии, единого Союза.
Простые условия приняли все. И вот уже десять лет сборы детей проходят к общей радости их участников. Они были в России, Украине, Казахстане, Киргизии. Сейчас пройдут в Армении. Но каковы проблемы тех, кто эти сборы организует? Они "за кадром" победных реляций.

Главный идеолог сборов, названных "Союз - Наследники Победы", Олег Васильевич Баканач. Он - ветеран-афганец, настоящий интернационалист. В его жилах течет кровь четырех народов. И он каким-то чудом находит спонсорские деньги на проведение сборов. Когда решался вопрос о проведении международных (слово - интернациональный сегодня почему-то не любят) сборов в Армении, Баканач обратился ко всем. И все помогли.

Крупная авиакомпания предоставила свой борт для чартерного перелета детей в Армению и обратно. Более того, все расходы на обеспечение перелета - аэродромное обслуживание, обеспечение воздушного управления, оплата работы экипажа и питание, а также многое другое компания брала на себя. Просьба была одна - заправьте самолет. А теперь о шпионских страстях вокруг этих абсолютно детских сборов.

Прибалтика. Там главный закоперщик соревнований - латыш Сергей Иванс. Обвинить его в русском национализме власти Латвии не могут, так как дед его жены был ярым националистом - "лесным братом". А дед Сергея - советским латышским стрелком. Однако, в чем только Иванса не обвиняли перед отлетом в Армению… И даже то, что он говорил: мы будем в Армении представлять Латвию во всей ее красе, на местных борцов за национальную чистоту никак не влияло.

А ведь команды из Латвии, Литвы и Эстонии, которые приедут в Армению, действительно выступят как послы своих национальных республик. Они будут петь гимны своих стран на национальном языке, они представят прекрасные фольклорные композиции. Это плохо? Так пусть Вильнюс, Рига и Таллин покажут что-то подобное, причем бесплатно для своего госбюджета, на территории СНГ, или бывшего Союза, впрочем - во всей Европе, пусть покажут. А интересен их фольклор европейскому экономическому сообществу? Уверен - абсолютно безразличен.

Украина - боль восточного славянства. В 2013 году сборы "Союз - Наследники Победы" проходили в Одессе, на территории прекрасного детского лагеря отдыха "Молодая гвардия". Планировалось, что детско-юношеские сборы в честь 70-летия Победы пройдут в Севастополе. При активной поддержке правительства Украины. Куда сейчас идет Киев? Тем не менее, на сборы в Армению отправились две украинских команды - одна из Одессы, другая из Киева. Их командиры и сами дети - настоящие герои. Я спросил мальчишек из Одессы: а вам не страшно будет возвращаться домой после соревнований? С детской непосредственностью они мне ответили: а кого и чего бояться?
Между тем их взрослые наставники сказали, что в Одессе идут ежедневные аресты. Как правило, людям подбрасывают взрывчатку и обвиняют в "террористических взрывах", которые, как все уверены, организует СБУ Украины.

Команда школьников из Киева летела прямым рейсом в Москву. Их сверстники из Молдавии вообще добиралась до Москвы партизанскими тропами. Тем не менее абсолютно этническую детскую команду молдаван в Армению государственная служба безопасности пускать никак не хотела. Дошло до того, что готовилась провокация в аэропорту. А команда взяла и выехала в Россию на автобусе через Приднестровье и Украину. Ехали сутки, но доехали.Дети Молдовы покажут в Армении изумительную национальную хореографию - об этом мне сказал руководитель команды. И когда они вернутся в Кишинев - какие им предъявят претензии? Обвинят в том, что они были излишне национальны? Так же, как и СБУ Украины обвинит школьников из Киева и Одессы в том, что они представляли фольклор Украины в Армении?

В международных сборах "Союз - Наследники Победы 2015" участвуют детско-юношеские команды из Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Приднестровья, Украины, России, Эстонии. Были посланы приглашения в Азербайджан, Туркмению, Узбекистан. Службы безопасности этих государств добро не дали. Чего они испугались? Команда Таджикистана не приехала по объективным причинам.

В заключение надо сказать очень большое спасибо Армении. Эта страна действительно организовала праздник для всех детей, приехавших на сборы "Союз - Наследники Победы 2015". Сбор пройдет под патронатом министра обороны Армении Сейрана Огоняна.  А главным организатором будет Виталий Восканян - начальник военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна.

Настоящие дети-герои из Прибалтики и Украины улетели в субботу 15 августа в Армению из Внуково. Толп российских журналистов при этом не было. Ну ведь не какой-то там сумасбродный жулик-миллионер выдается России из очередной теплой страны…

В мире экс-СССР Армения 70 лет Победе Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники