Новости

16.08.2015 17:58
Рубрика: Культура

В Петербурге представили книгу о Викторе Цое

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В петербургском книжном клубе "Парк культуры и чтения" магазина "Буквоед" на Невском проспекте состоялась первая презентация книги "Виктор Цой и его "Кино”", только что вышедшей в издательстве АСТ. Сделано это было в день памяти Виктора Цоя. Музыкант погиб в автокатастрофе 25 лет назад.

Представили новинку автор-составитель Виталий Калгин, исследователь творчества лидера группы "Кино", и редактор издательства АСТ Елена Яковлева. Они сразу признались, что страшно было браться за эту работу - новую книгу о Цое. Тем более, что за 25 лет о творчестве Цоя и "Кино" рассказано и написано много - воспоминаний, статей, книг. В январе нынешнего года издательство "Молодая гвардия" выпустило биографию музыканта в малой серии "ЖЗЛ", автор - тот же Виталий Калгин.

- Мы хотели издать книгу, которая понравилась бы читателям, поклонникам легендарной группы, а, может быть, и самому Цою. Мне говорили, что его близкие уже прочли эту книгу, одобрили ее, - отметила Елена Яковлева.

- В книге дана история группы "Кино", причем довольно кратко. Основной упор сделан на тексты и черновики Цоя, - рассказал Виталий Калгин. - Виктор Цой не публиковал свои черновики, не показывал их. Нелегко было решиться представить на суд читателей его строки, которые так и не увидели свет, не стали песнями. Этично ли это? Прошло четверть века, и думаю, что наследие музыканта должно принадлежать людям. Тем более, что родные и близкие дали на это согласие. Я работал над книгой три года. Уверен, что там есть нечто удивительное, интересное, новое. Было сложно собирать информацию, материалы. Я не журналист, а юрист, далек от публицистики, просто человек из среды поклонников Цоя. Для меня эта книга - прикосновение к легенде. Обратился за помощью к музыкантам группы "Кино", к близким Виктора. Поначалу люди были закрыты, не разговорчивы, а надо было уговорить их поделиться историями. Здесь - воспоминания кинорежиссера Рашида Нугманова, Олега Толмачева, администратора и гастрольного директора "Кино" в 1990 году, а также близких людей Виктора Цоя и музыкантов группы - Георгия Каспаряна и Георгия Гурьянова. Хотелось дать слово тем людям, которые раньше молчали по разным причинам. Работа продолжается, неизданного материала еще много.

По словам издателей, эта книга приоткроет занавес над некоторыми "легендами" про Цоя и позволит читателям увидеть, что и как было на самом деле. Например, как родилась "фишка" музыкантов группы "Кино" повторять перед каждым концертом фразу "Где Каспарян?" В чем тут прикол? Еще пример. Широко известна песня "Малыш" группы "Мумий Тролль" ("Малыш, ты меня волнуешь…"). Оказывается, ее написал Виктор Цой, в Евпатории, в 1988 году, для Сергея Пенкина, в шутку, когда услышал, как тот часто повторяет фразу: "Ой, малыш!" А люди, не зная этой истории, до хрипоты спорят в сети, придумывают легенды: песня посвящена сыну Цоя Саше, нет, Марьяне, нет, Наталии Разлоговой…

Но как заметила Елена Яковлева, эта книга - все-таки не развлекательное чтиво, она требует некоторой работы ума и внутренних ресурсов, чтобы попытаться понять и представить, что хотел сказать Цой и что у него получилось. "Его работа над любой песней не была легкой, насколько мы поняли. Первая версия практически никогда не была финальной версией песни. В книге приведены не только чистовой, итоговый вариант песни, которая всем известна, но и несколько ее черновиков. Чтобы почувствовать разницу смыслов. Иногда они очень отличались. Скажем, у песен "Кукушка", "Муравейник", "Звезда" было по многу вариантов".

Елена Яковлева призналась, что за 20 лет ее издательской работы это первая книга, делая которую, она столкнулась с большим количеством препятствий буквально на каждом этапе производства, начиная от работы над рукописью и заканчивая готовым тиражом. Особенно много проблем было от людей, которые хотели спекульнуть и даже заработать на имени Цоя.

Виталий Калгин рассказал, что собрать фотографии для книги тоже оказалось делом нелегким. Кто-то отказывался дать их, говорил: " А деньги?" Кто-то запросил две тысячи долларов всего лишь за один снимок, сделанный на концерте Цоя. Но были и такие, кто с удовольствием предоставил фотографии безвозмездно.

- Поднимите руки те, кто был на концерте Виктора Цоя, - обратилась к публике ведущая презентации. - Всего 3 человека, включая меня… А теперь те, у кого звучит его музыка в телефонах, гаджетах? Ого, лес рук!

Добавим, что в зале было много молодых людей, которые родились уже после смерти Цоя. Самому автору книги - 34 года, и когда погиб Цой, ему было 9 лет.

Тираж книги "Виктор Цой и его ”Кино”" - 4 тысячи экземпляров.

Прямая речь

Елена Яковлева:

- Серию книг "Легенды русского рока" я задумала давно, более 20 лет назад. Чтобы зафиксировать историю, рассказать о самых известных музыкантах. Начать решили с Виктора Цоя, той самой "Звезды по имени Солнце". Далее планируем книги про группы "Браво", "Секрет", "Машина времени", "Наутилус Помпилиус".

Культура Музыка Рок Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Виктор Цой РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники