Новости

16.08.2015 13:54
Рубрика: Общество

На Ямале нашли крайнюю точку Европы

Ямальская экспедиция дошла до крайнего восточного географического пункта Европы. Восточная точка находится на Полярном Урале, на стыке Ямала и республики Коми.

- Точка расположена в водораздельной зоне района между озерами Малое Щучье и Большое Хадата-Юган-Лор. В этом месте находится самый крайний восточный водоток европейской реки Печора. Если поискать по Уралу, то это действительно самый восточный водоток, - рассказал геолог, научный руководитель проекта "Крайняя восточная точка Европы" Иван Попов.

Экспедиция, состоящая из девяти ямальцев, имеющих большой опыт горных походов, отправились в путешествие на Полярный Урал пятого августа. Они поставили цель определить точные координаты крайней восточной точки Европы.

Этот важный географический пункт пытались определить на местности шесть лет - с 2000-х, ходили на Полярный Урал тремя экспедициями. Накануне нынешнего похода выяснилось, что еще в 2003-м году заветная точка все же была найдена и даже обозначена памятным знаком, но впоследствии знак куда-то исчез или затерялся. Остались только два колышка. Более того, были потеряны координаты самого географического пункта. Экспедиции предстояло преодолеть более трехсот километров, большая часть - по бездорожью, болотам и горам.

- Мы находимся на Полярном Урале, ставим отметку в GPS-навигаторе. Это крайняя восточная точка Европы. Знаменательно это еще тем, что она находится за Полярным кругом, и здесь открывается прекрасный вид как в Европу, так и в Азию. И все мы надеемся, что это будущий и настоящий бренд нашего округа, - записал в видеожурнале кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.

Участники экспедиции утверждают, что на этом участке можно даже зрительно оценить, как в далекие времена произошло столкновение двух тектонических платформ, одна из которых - европейская, другая - азиатская. Это фиксируется выходами мантийных пород.

До настоящего времени в мире были известны лишь три крайние точки Европы. Южная - в Испании, западная - в Португалии, северная - в Норвегии. С этого момента  научно доказана и обозначена - восточная. После того, как ее координаты будут включены в сертификат от Института географии Российской Академии наук, начнется следующий этап - визуально "застолбить" уникальный географический пункт. Уже в 2016-м году в этом  уголке Российской Арктики установят памятный знак, и увидеть его смогут все, кто дойдет до восточного конца Европы.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад УрФО ЯНАО СЗФО Республика Коми РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники