Новости

17.08.2015 15:14
Рубрика: Происшествия

Вклады ушли за границу

Банкиры обвнияются в хищении 70 миллиардов рублей
Тверской суд Москвы выдал санкции на заочный арест бывшего заместителя председателя правления "Мособлбанка" Дмитрия Васильева и экс-президента банковского холдинга "Республиканская финансовая корпорация" Александра Мальчевского. Оба они обвиняются в мошенничестве с банковскими вкладами на 70 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко сообщила, что оба фигуранта уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц, арестованы заочно по ходатайству следствия. Она уточнила, что оба обвиняемых уже объявлены в международный розыск.

В ходе расследования установлено, что Мальчевский со своими руководителями и другими сотрудниками, используя подконтрольные им коммерческие организации, совершали фиктивные операции по счетам физических и юридических лиц. При этом они предоставляли недостоверную отчетность в ЦБ.

Срок предварительного расследования продлен до 12 сентября 2015 года. Потерпевшим по делу признаны не только вкладчики, но также ОАО АКБ "Мособлбанк".

По этому делу ранее Тверской суд Москвы арестовал основателя "Мособлбанка" Анджея Мальчевского, а также бывшего зампреда правления этого кредитно-финансового учреждения Юлии Зединой. Им также предъявлены обвинения в крупном мошенничестве, совершенном группой лиц - части 4 статьи 159 УК РФ им грозит до 10 лет лишения свободы. Оба обвиняемых отрицают свою вину.

По мнению следствия, Анджей Мальчевский является организатором хищения средств со счетов вкладчиков, а его активные соучастники - Васильев и Александр Мальчевский - скрываются за границей. По данным следствия, последний находится в Латвии и, возможно, имеет там вид на жительство.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы