Новости

В школе выросло число экзаменов
Рособрнадзор разъяснил школам, что уже в этом году девятиклассники будут сдавать не два, а четыре экзамена. До этого времени, напомним, девятиклассники сдавали русский язык и математику. А вот на экзамены по остальным предметам могли и не ходить. В итоге получилось, что контролируются знания только по двум дисциплинам из полутора десятков.

В Рособрнадзоре рассказали, что в этом учебном году выпускникам 9-х классов необходимо будет сдать экзамены по четырем учебным предметам - обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору (физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и ИКТ). Чтобы получить аттестат, необходимо успешно сдать ГИА только по русскому языку и математике.

- Результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, не будут влиять на получение аттестата, - пояснили в Рособрнадзоре. А вот в следующем учебном году итоги предметов по выбору учтут при выдаче аттестата.

Тем, кто получит в 2016-2017 учебном году двойки, разрешат пересдать экзамены.

"Обучающиеся, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам или повторно не сдавшие один из экзаменов в дополнительные сроки, смогут пересдать экзамены не ранее 1 сентября 2017 года" - говорится в официальном письме Рособрнадзора.

Разговоры о том, что количество экзаменов в 9-м классе вырастет, шли давно. Это подтверждала и первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк в одном из интервью "РГ". Но было неясно, когда именно вступят в силу новшества - в этом году или в следующем.

В списке "разрешенных" предметов по выбору нет ни физкультуры, ни технологии, хотя некоторые педагоги считают, что можно было разрешить выпускникам их выбирать.

Неясно пока, как именно будут сдавать ученики экзамены по выбору - в виде письменных тестов или устно? Как будет проходить экзамен по иностранным языкам? В ЕГЭ по иностранным языкам в этом году появилась устная часть. Возможно, она будет и на экзаменах в девятом.

Кстати

Выпускной экзамен для девятиклассников появился в некоторых регионах еще в 2002 году, через год после первого ЕГЭ. При этом ГИА стала обязательной для девятиклассников всей страны только в 2014 году. Тот, кто завалит экзамены, либо пересдает их в августе, либо остается на второй год, либо поступает в техникумы и колледжи.

В отличие от федерального ЕГЭ за проведение экзамена для девятиклассников отвечают регионы, они же устанавливают минимальный проходной балл. Рособрнадзор лишь готовит открытый банк заданий, на основании которого регион самостоятельно готовит материалы для ГИА.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!