Новости

Александр Кузмак, тележурналист:

К сожалению, любая цена, даже самая высокая, всегда чем-то обусловлена. На нее влияет общая экономическая ситуация, специфика регионов, а также наличие спроса и предложения. Жилье в России, особенно если мы говорим о центре, стоит очень дорого, но будем объективны: если бы люди не могли себе его позволить, то и цен бы таких не было. Да и нестабильная ситуация на рынке заставляет банки перестраховываться, выставляя высокие проценты по кредитам. Между прочим, несмотря на то, что условия ипотеки за рубежом значительно мягче, там огромное число людей живет в съемных квартирах, вплоть до конца своей жизни. Поэтому собственная крыша над головой практически везде - дорогое удовольствие, не только в России.

Понятие жилья эконом-минус класса мне совершенно не нравится. Начнем с банального - если вам предложат молоко сомнительного качества, но дешевле в пять раз, вы вряд ли его тут же броситесь покупать. Продавать плохое за недорого, будь то еда, машина или квартира, - это как минимум странно, если не сказать издевательски. Да и что есть в данном случае предел плохого - отсутствие лифта, дорог или больница в ста верстах от дома? Наконец, представим себе, что такая квартира будет и правда существенно дешевле обычной, однако сколько еще предстоит в нее вложить? Во-первых, капитальный ремонт. Во-вторых, тем, у кого проблемы с деньгами, в любом случае придется покупать машину, чтобы в нужный момент съездить за продуктами или отвезти ребенка в школу. Сейчас у дольщиков в обычных-то квартирах море проблем, а что будет с этими? В итоге, люди могут заплатить столько же, сколько и за стандартную квартиру, а обратного пути уже не будет.

Государство вроде бы особо не вмешивается в рынок жилья и, честно говоря, непонятно, хорошо это или плохо. С одной стороны, взятие банковской сферы под контроль власти может привести вообще к разорению банков со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, никто кроме государства не сможет повлиять на безумные проценты по кредитам. Также никто не сможет дать зеленый свет здоровой конкуренции, без которой непорядочные застройщики будут сосать деньги из населения даже при хорошей обстановке. Здесь я не знаю, как быть, но полагаю, что власть, если уж она и будет заниматься этим вопросом, должна не запрещать и национализировать рынки жилья, а помогать, тем, кто находится в этой структуре. Только тогда что-то изменится.

Общество Ежедневник Образ жизни