Новости

16.08.2015 21:57
Рубрика: Общество

Заплатят за идею

Участники форума "Итуруп" вступили в борьбу за 300 тысяч рублей
На дальневосточном острове Итурупе стартовала первая смена всероссийского молодежного форума, собравшего около сотни участников из 60 регионов нашей страны - от Сахалина до Калининграда и Крыма. Впервые встреча в таком формате прошла на Сахалине в 2013 году под именем молодежного форума "Острова".

На этот раз изменилось не только название, но и состав гостей форума. Если основная часть аудитории "Островов" состояла из студентов и учащихся, то на "Итуруп" прибыли молодые ученые, аспиранты, преподаватели, представители поисковых отрядов и историко-патриотических организаций, а также молодые авторы документального кино.

Образовательная программа форума включает в себя тематические задания и навыки от ведущих экспертов, дискуссии, совместную работу по созданию собственных проектов развития Дальнего Востока.

Первая смена форума "Итуруп" открылась 13 августа. Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев отметил отличные условия размещения гостей форума, сравнив их с "Островами" и "Селигером", которые он посещал лично.

Участники живут в шатровых палатках армейского типа с подведенным электричеством. Ночевки на земле в спальниках и пенках ушли в прошлое - молодые люди ночуют на раскладных кроватях. В распоряжении форумчан теннисный корт, тренажерный зал, большой экран, Wi-Fi, фонтан, душ, сушилка, столовая.

День работы форума начинается в восемь утра и заканчивается около двух часов ночи. Помимо лекций, "итурупцы" отправляются на экскурсии к местным чудесам курильской природы - горячим источникам и вулканам, и архитектурным объектам города Курильска, на территории которого стоит лагерь.

За время первой смены форумчане успели сыграть в "Что? Где? Когда?" под руководством заместителя генерального директора Государственного музея Востока Николая Рогинского, и обсудить текущее положение Дальнего Востока в формате организационно-деятельностной игры.

Важной частью форума является "Конвейер проектов", на который любой участник может представить свою идею, получить комментарии экспертов и, в наилучшем раскладе, выиграть грант на его реализацию.

Грантовый фонд "Итурупа" - три миллиона рублей, бюджет каждого проекта составляет от 50 до 300 тысяч рублей.

Сахалинец Андрей Юдаев приехал на Курилы с идеей создания системы профориентации школьников на работу по техническому профилю.

- У нас в регионе, да и в стране сейчас острый дефицит "технарей". Я это знаю по своему опыту работы на железной дороге, - рассказал "РГ" Андрей. - Мой проект подразумевает знакомство ребят с рабочими профессиями, углубленное изучение математики и физики - ключевых предметов для освоения любой технической специальности. Программа должна распространиться не только на крупные города, но и на села. Участие в форуме очень помогло мне - здесь собрались удивительные люди, молодые, активные, интеллектуальные. Находясь на Итурупе чувствуешь, чем живет наша страна во всем ее многообразии. Интересное общение, обмен мыслями, идеями, все прекрасно.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область