Новости

16.08.2015 23:00
Рубрика: Происшествия

Ответят те, кому "не горит"

После облета на вертолете пожаров в Сибири глава МЧС России раскритиковал местных чиновников
Вчера в МЧС России заявили, что ситуация с лесными пожарами в Сибирском федеральном округе стабилизируется, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Но пожары пока полностью не потушены. Это сделать крайне сложно, потому что их слишком много, тайга полыхает на огромных просторах, да плюс местные власти, которые и должны были отвечать за тушение лесов, предпочли на лето не отменять свои отпуска. За это время огонь, как саранча, "встал на крыло" и разросся до невиданных масштабов. Корреспондент "РГ" пролетел по горящим районам и своими глазами увидел - это реально страшно, когда горит заповедный реликтовый лес. Очень страшно.

Ситуацию с пожарами удалось резко переломить после предпринятой по поручению премьера Дмитрия Медведева экстренной поездки главы МЧС России Владимира Пучкова в Сибирь. Это был как военная спецоперация. За двое суток министр со всеми своими замами облетел Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Абакан. Везде провел экстренные совещания и с вертолета оценил масштабы бедствия. После облета министр резко раскритиковал действия отдельных чиновников в Иркутске. В Бурятии критиковать оказалось некого. Руководитель местного лесхоза недавно уволился, а глава республики на совещание не пришел.

Интересно, что Красноярск, Хакассия, Забайкалье почти не горят. Там отдельные очаги огня, с которыми местные лесхозы справляются. Самая тяжелая обстановка как раз в Иркутской области и республике Бурятия. Расположенные по обе стороны Байкала эти регионы все в огне. Запах гари чувствуется сразу, как сходишь с трапа. А при облете водную гладь озера с вертолета почти не видно. Туристов с прибрежных баз отдыха эвакуировали сотрудники ГИМС МЧС. Дышать на Байкале, когда прилетел министр, было просто нечем. В обоих горящих регионах Владимир Пучков оставил главными по тушению двух своих замов. В Иркутске борьбу с огнем возглавил Владимир Степанов, а в Бурятии штабом борьбы с лесными пожарами руководит Борис Борзов. На них и на МЧС в целом теперь лежит ответственность за выполнение данного Пучковым стране обещания - в трехневный срок потушить действующие очаги. И МЧС с этим заданием, наверняка справится. И Степанов, и Борзов - настоящие профессионалы. Но вот вопрос - сейчас пожары МЧС потушит, а что дальше? Погодный прогноз неблагоприятный, а значит, не исключены и новые возгорания.

При этом МЧС не может постоянно подменять собой тех, кто по закону обязан с этими пожарами бороться. С 1994 года за тушение лесных пожаров в стране отвечают лесхозы и местные власти. МЧС подключается только, если есть угроза домам и людям. И как показало экстренное совещание в Улан-Уде, местные власти с ситуацией не справились. Несколько дней назад по собственному желанию уволился глава бурятского лесхоза Алексей Щепин.

Кстати, многие местные чиновники так и не появились в зоне бедствия. Например, в Прибайкальском районе Бурятии, где до сих пор полыхают 22 тысячи гектаров, глава района Геннадий Галичкин с 15 июля находится в отпуске и до сих пор в республику не вернулся. Прокуратура пока проводит доследственную проверку и не исключает возбуждения уголовного дела по статье халатность. Если дело возбудят, то оно будет уже пятым, которые возбуждены в последнее время в отношении должностных лиц по фактам халатности на пожарах.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС СФО Пожары в Сибири Лесные пожары