Новости

16.08.2015 23:00
Рубрика: Происшествия

Острова не приняли

Основной версией крушения Ми-8 в Хабаровском крае стал отказ двигателя
Вчера в Хабаровск доставили пострадавших при крушении вертолета Ми-8, который вез туристов на Шантарские острова. Участниками злополучного тура оказались топ-менеджеры "ВТБ Лизинг", а сопровождал группу путешественник Игорь Ольховский (он же выступил организатором поездки).

Вертолет Ми-8, на борту которого находились 13 пассажиров и трое членов экипажа, вылетел на Шантары из Хабаровска 15 августа в 12.29 местного времени. В селе имени Полины Осипенко экипаж сделал дозаправку и продолжил путь. Судно рухнуло в акваторию бухты Онгачан Тугурского полуострова, не долетев до места запланированной посадки всего 3,5 километра.

Люди выпрыгивали из вертолета на лету в ледяную воду. Сумели добраться до берега 11 человек - восемь пассажиров и экипаж. В числе счастливчиков - гендиректор "ВТБ Лизинг", его замы, а также Игорь Ольховский. Судьба пяти человек остается неизвестной.

Пострадавшим повезло - недалеко от места крушения находится турбаза, где они переночевали. По их словам, торчащий из воды фюзеляж вертолета виден примерно в 70 метрах от берега. Глубина в том месте - под девять метров. Прибытия спасателей уцелевшим пришлось ждать ночь и целый день. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. В качестве главной версии катастрофы следствие рассматривает отказ двигателя.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Сергей Аверкин

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Авиакатастрофы РГ-Видео