Новости

В России могут появиться недорогие квартиры класса "эконом-минус"
В России может появиться новый класс жилья массовой застройки - "эконом-минус". Предполагается, что это будут совсем маленькие квартиры с инфраструктурными недостатками, расположенные далеко от школ и магазинов.

Но, несмотря на дискомфорт, они все равно будут пользоваться большим спросом. В основном из-за их невысокой цены, уверены эксперты "РГ".

С инициативой обновления строительной терминологии выступили столичные инвесторы, предполагающие таким образом легализовать апартаменты - квартиры в деловых центрах, которые жильем официально не считаются из-за недостатков конструкции и необеспеченности инфраструктурой.

Опасность в том, что после признания апартаментов жильем класса "эконом-минус", эта практика может распространиться и на обычные жилые новостройки, говорят эксперты.

Чтобы квартира получила самый низкий класс жилья, предполагается, что она должна быть небольшой. В России уже давно продают квартиры-студии с очень маленькой общей площадью - от 18 квадратных метров. Это прямоугольное жилое помещение, где стенами отгорожен только совмещенный санузел, а гостиная-спальня совмещена с кухней. Небольшая площадь делает их самым бюджетным вариантом жилья.

В Подмосковье, к примеру, по данным риелторов, цена студий в новостройках составляет от 2 до 4,5 миллиона рублей.

Несмотря на привлекательную стоимость, очевидно, что подходит такая квартира не всем. Три человека там не развернутся, зато квартиры-студии подходят, например, для молодых семей, живущих отдельно от родителей. Покупатель студии экономит не только на стоимости жилья, но и на его ремонте и стоимости коммуналки. Среди явных недостатков - отсутствие балконов. Кроме того, по квартире маленькой площади без перегородок довольно быстро распространяются запахи. Так что совершенно точно придется потратиться на установку мощной вентиляции в зоне кухни.

Второе условие "эконом-минуса" - отдаленность от благ цивилизации. Надо быть готовым, что рядом не будет детских садов, школ, поликлиник, магазинов и остановок общественного транспорта. Это еще поможет сбить стоимость квартиры на 30-50 процентов, то есть "однушку" можно уже будет купить за 1-3 миллиона рублей.

В то же время на инвестора ложится обязанность предупреждать покупателей об особенностях жилья. А будущие жильцы уже сами решат - жертвовать им удобствами ради более низкой стоимости жилья или поискать другую квартиру.

И все-таки если такие квартиры на рынке появятся, ими точно заинтересуются, уверены эксперты "Российской газеты". Более 15 миллионов жителей нашей страны нуждаются сегодня в собственном жилье и не могут его себе позволить приобрести даже с помощью кредитов. А привлекательная цена "эконом-минуса" позволит многим из них осуществить мечту и стать собственниками.

Кстати, маленькими квартирами славится Гонконг, где самый ходовой размер "однушек" сейчас составляет 17-19 квадратных метров.

Однако рассчитывать на покупку таких квартир еще рановато. Как рассказали "Российской газете" в минстрое, в ведомство пока не поступало предложений о введении новых классов жилья.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Мария Пахмутова/Елена Домчева
Как вам это?

Елена Николаева, первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

- Как в лесу должны быть все виды зверей и цветов, так и на рынке недвижимости должны быть представлены все классы жилья. Только так можно удовлетворить спрос любого жителя нашей страны. "Эконом-минус" может стать одним из видов социального или временного жилья.

Для коренных жителей большого города, например столицы, этот вариант, конечно, не подойдет - они все-таки настроены на более комфортное проживание, им важно находиться рядом с экономическими и досуговыми центрами. А вот приезжие этим предложением вполне могут воспользоваться.

Между тем не стоит изобретать велосипед, в России уже есть механизм, который позволит обеспечить нуждающихся комфортным жильем. Я говорю о домах с некоммерческим наймом, которых пока недостаточно ни в Москве, ни в других регионах. Именно там россияне смогут недорого снимать квартиры, меняя их с учетом увеличения семьи.

Да, это не будет собственностью, но будут "длинные", долгосрочные и надежные отношения с арендодателем. Так что инвесторам в первую очередь стоит обратить внимание именно на этот формат и использовать те шансы, которые законодатели предоставили им в рамках создания арендного жилья и некоммерческого найма.

Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни:

- Несмотря на низкий комфорт проживания, я бы с ходу не отрицал сам факт появления такого жилья на рынке. Очевидно, что очень много людей сегодня нуждаются в собственных квартирах, и особенно остро эта проблема стоит в больших городах, куда по традиции все приезжают учиться и работать из всех уголков нашей страны.

Именно в мегаполисах в качестве эксперимента можно начать строить такие дома. Предполагаю, что предложением сразу воспользуются приезжие - охранники, студенты, работники сферы обслуживания и так далее. Все те, кто сегодня фактически живет на рабочем месте. Цена позволит им и достаточно быстро погасить кредит.

Но и другие категории россиян отметать не стоит. О том, что потребность в жилье у людей есть, говорит тот факт, что больше 90 процентов материнских сертификатов были использованы для улучшения жилищных условий. Ситуация настолько острая, что нужно пробовать любые способы решения этой проблемы. Подойдет даже "эконом-минус", но только на первое время и, повторюсь, в качестве эксперимента. Массовое производство таких квартир запускать не стоит.

Уверяю, что очень много людей сегодня живут и в более стесненных условиях, где на одного человека не больше 7 квадратных метров. Что касается небольших городов, то там надо вводить другие формы поддержки людей - к примеру, строить индивидуальное недорогое жилье или выдавать льготные кредиты.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов:

- Инвесторы могут вводить любые классификаторы недвижимости, но только для себя. А чтобы изменить законодательные нормы и правила, одного желания застройщиков явно маловато. Это можно будет делать только по итогам глубочайшего экспертного анализа ситуации с точки зрения социальной политики. Интерес московских инвесторов понятен, они хотят добиться отмены запрета на строительство квартир менее тридцати двух квадратных метров, который сейчас действует в Москве. Что касается других регионов, то во многих из них вообще нет ограничений по площади возводимого жилья, так что там со строительством "эконом-минуса" проблем не возникнет. Но нужно ли это делать? Большой вопрос.

Отсутствие школ и детских садов - это, безусловно, минус. Поэтому на первый план тут выходит честность продавцов, которые должны предупреждать будущих жильцов об этих неудобствах. Но с точки зрения вовлечения в оборот пустующих земель, которые находятся в отдалении от жилых зон, - это плюс.

Спрос будет удовлетворен, это точно. Учитывая сегодняшнюю потребность в жилье, люди будут покупать что угодно. Но то, что мы получим через 10-20 лет, когда острая стадия дефицита пройдет, пугает. Когда в России появится достаточно хорошего жилья, тоже, кстати, не очень дорогого, то эти маленькие "коробки" перестанут быть нужны. И что будет с домами, в которых дешевые квартирки и которые стоят на отшибе? Такие районы превратятся в трущобы. Речь не о физическом состоянии зданий, а о контингенте проживающих. Есть риск появления там криминала и так далее. Создавая ту недвижимость, которая нужна сейчас, но не имея планов ее перестройки в будущем, мы рискуем создавать такие потенциальные криминальные кластеры. Этого, конечно, допустить нельзя.

Последние новости