Новости

17.08.2015 17:59
Рубрика: Власть

Путин призвал не спекулировать на национальной теме в Крыму

Текст: Кира Латухина (поселок Симеиз)
В Крыму президент собрал за одним столом представителей национальных общественных объединений полуострова.

"Крым - отражение многонациональной России, и здесь, как и по всей нашей стране, надо уделять самое пристальное, постоянное внимание укреплению мира и согласия, соединению усилий государства и гражданского общества", - подчеркнул Владимир Путин.

"Любые спекуляции на тему каких бы то ни было особых прав граждан, принадлежащих к той или иной национальности, к тому или иному этносу, - чрезвычайно опасны", - подчеркнул глава государства. "Необходимо защищать права всех жителей Крыма и Севастополя, независимо от того, русские, украинцы это, крымские татары или представители иных этносов", - считает он. Путин надеется, что "профессиональным борцам", чьи амбиции не имеют ничего общего с интересами крымско-татарского народа, не удастся дестабилизировать ситуацию.

Президент поблагодарил крымских татар за активное участие в референдуме - явка была чуть поменьше, чем в среднем по Крыму, но процент прогосовавших "за" - даже лучше. Люди поддержали перемены к лучшему. А те, кто пытается дестабилизировать ситуацию, "считают себя профессиональными борцами за права, неважно, какие и чьи" и хотят за это получить международное признание, гранты и реализовать свои амбиции, пусть делают это в другом государстве, полагает он.

Эти действия не имеют ничего общего с интересами крымских татар, убежден глава государства. И народ в состоянии в этом разобраться. "Нельзя поощрять чьи-то амбиции, если они не имеют ничего общего с интересами людей", - считает он. Тем более когда крымско-татарский вопрос используют как инструмент для достижения этих амбиций.

"В Крыму всегда испытываешь особые чувства и эмоции, не только потому что очень красиво и природа уникальная, - также сказал президент. - Понимаешь сопричастность к общей российской истории, уникальному духовно-культурному наследию, которое веками формировалось разными народами и этносами".

На полуострове проживает 175 этносов, в том числе русские (68 процентов), затем украинцы (16 процентов) и крымские татары - свыше 10 процентов. При этом 84 процента считают русский родным языком (он же и самый распространенный - им владеет 99,8 процента крымчан), почти 8 процентов называют крымско-татарский, 3,7 процента - татарский, 3,3 процента - украинский.

Глава государства напомнил, что законодательное закрепление равноправия трех государственных языков в Крыму после воссоединения с РФ было принципиальным вопросом, и что эта проблема предвзято решалась на полуострове целых два десятилетия. Также очень важно было восстановить историческую справедливость - обеспечить политическую реабилитацию.

"Создание атмосферы доверия и взаимопонимания людей разных национальностей - ключевой вопрос развития региона", - заметил Путин. Социальная поддержка реабилитированных народов возможна только в условиях политической стабильности и национального согласия. Сфера межнациональных отношений - очень тонкая, деликатная, и действовать нужно очень аккуратно, осторожно, в режиме постоянного диалога, в том числе на муниципальном уровне, считает он.

В каждом регионе должны быть программы поддержки некоммерческих организаций, которые вносят вклад в обеспечение межнационального согласия и гармонии. Государство в этом году выделило более 4 млрд рублей на правозащитные гранты, и сегодня начался очередной этап приема заявок, напомнил президент.

Путин также пообещал рассмотреть вопрос об упрощенном получении гражданства РФ для крымских татар, давно проживающих на полуострове. Но если пойдет "приток" из других государств, то выделенных на реабилитацию денег может не хватить. "Это будет, что называется, размазано тонким слоем, как говорится, по пирогу. Никто не почувствует этих денег", - пояснил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России