Новости

17.08.2015 11:20
Рубрика: В мире

Альтернатива НАТО?

Финляндия и Швеция создадут на Балтике новый альянс
Укрепление военного сотрудничества между Хельсинки и Стокгольмом в перспективе может привести к созданию военного союза. Возможность появления своеобразной альтернативы НАТО на Балтике не исключил министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте, комментируя журналистам развитие сотрудничества с соседней Швецией.

"Когда пройдет время и доверие возрастет, то нельзя исключить появление межправительственного соглашения по этому поводу", - сказал Ниинисте.

Разговоры о наращивании военного сотрудничества между Стокгольмом и Хельсинки активизировались на фоне непрекращающихся сообщений в местных СМИ о "российской угрозе". При этом североевропейские страны рассматривают все возможные варианты взаимодействия в оборонной сфере. Так на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году Швеция и Финляндия подписали соглашение с альянсом, в соответствии с которым войска быстрого реагирования НАТО будут допускаться на шведскую и финскую территорию. Однако для полномасштабного сотрудничества двух стран с альянсом остается ряд существенных препятствий. В частности это нейтральный статус государств, который закреплен в законодательных актах Швеции и Финляндии. А также широко распространенные антинатовские настроения: как в Швеции, так и в Финляндии порядка 70 процентов населения выступают против членства в военном блоке. В начале 2015 года Швеция и Финляндия объявили о намерении углублять сотрудничество в военной сфере и создали объединенное военно-морское подразделение, которое к 2023 году нарастит оперативные возможности. Кроме того, к 2020 году Стокгольм и Хельсинки намерены разработать концепцию совместных армейских подразделений.

В мире Европа Финляндия В мире Европа Швеция